Солмаз Садыковна Яковлева родилась в год снятия блокады, а спустя четверть века пришла работать сюда врачом.

– Моя семья жила в Ленинграде, – рассказала она Metro.  – Через несколько месяцев после начала блокады мама ушла на фронт, там они с папой и познакомились. В 43-м их дивизия вошла в Восточную Европу. И там русская Валя и азербайджанец Садык обвенчались в католической церкви! Когда пришло время рожать, мама добралась до Ленинграда. Работал только один роддом. Я, в отличие от многих новорождённых, родилась крупной – 3 килограмма 600 граммов весила! Правда, потом резко похудела: у мамы не было молока. Я осталась с бабушкой в Ленинграде, а мама снова ушла на фронт. Есть было нечего – бабушка растирала и давала мне через марлю кусочки хлеба и овощей, которые она чудом доставала. Но у меня всё равно развилась дистрофия...
Когда Солмаз выросла и закончила медицинский институт, её направили работать в роддом на Фурштатской.

– К сожалению, врачей, принимавших роды в блокадном Ленинграде, уже не осталось, – рассказывает Солмаз Садыковна. – Работала только санитарка Катя. Во время блокады она однажды спасла роженицу. У женщины дома оставался четырёхлетний сын, и она очень боялась за него, кричала, что хочет умереть. Катя отпросилась и побежала домой к роженице, схватила ребёнка и вернулась в роддом. Женщина успокоилась и родила девочку. У самой Кати было четверо детей.

Факты:
Чем кормили будущих мам в роддоме на Фурштатской. Блокадное меню:
•    27.12.1942. Завтрак: масло сливочное (10 г), сыр (37 г), каша пшенная, хлеб, кофе. Обед: суп гороховый на мясном бульоне, отварное мясо с пшенной кашей, кофе. Ужин: каша рисовая, компот, чай.

•    Завтраки в роддоме практически не менялись. На обед роженицам давали пшенную запеканку, щи кислые вегетарианские, пирог с рисом, компот из сухофруктов. За время блокады на питание не поступало ни одной жалобы.

•    У многих молодых мам из-за истощённости не было молока. В родильном доме находились несколько кормилиц.

Наталья  Сальникова
бывший главный врач родильного дома №2

– Во время блокады 80 процентов рожениц стояли на учёте в женской консультации – представляете, какими дисциплинированными были наши женщины! Связь родильного дома с консультацией осуществлялась при помощи обменных карт, телефонных передач о патронаже.
Уже в приёмном покое больных рожениц изолировали от здоровых, были предусмотрены разные ванные комнаты. Рожениц с высокой температурой и больных помещали в изолятор. В детских отделениях имелась палата для больных детей. Паровое отопление заменили временными печами, в детском отделении поддерживали температуру 20–22 градуса. Согласно документам, сохранившимся за 1944 год, из 2196 рожениц разрешились 2176. Остальные умерли. Смертность была достаточно высокой. Но ведь и женщины поступали к нам, измученные голодом и холодом.