Большая белая акула – один из самых опасных хищников мирового океан 

Большая белая акула – один из самых опасных хищников мирового океан 

Getty

Фото:

По данным учёных, большая белая акула, на которой был закреплён маячок, сообщающий о её перемещениях, могла быть съедена «колоссальной акулой-каннибалом», сообщает Gizmodo.

Здоровая акула-самка названная акулой-альфа, была промаркирована учёными в рамках крупного проекта по исследованию миграций этих рыб у побережья Австралии.

Через 4 месяца после того как акула была помечена, маячок прибило к побережью недалеко от того места, где он был установлен на животное.

Дэйва Риггса, одного из свидетелей этой операции, поразили данные, которые зафиксировал этот датчик. Выяснилось, что он претерпел стремительное погружение на глубину около 580 метров, но самое удивительное состоит в том, что температура, зафиксированная датчиком, держалась на уровне 8 градусов Цельсия, а во время погружения она повысилась до 25,5 градуса. Такая температура держалась на протяжении восьми дней. "Мы были удивлены и задавались вопросом, какое животное могло съесть акулу", – говорит Риггс.

Морские биологи предполагают, что это могла быть более крупная особь.

– У белых акул из-за их размера практически нет соперников в Мировом океане, если не считать своих собратьев, – рассказала Metro океанолог Галина Абызова. – В борьбе за территорию или ресурсы одна белая акула более крупного размера могла напасть на более мелкую и откусить у неё часть бока вместе с датчиком, который записывал сигнал о перемене глубины и зафиксировал невероятно высокую для морской воды температуру. Потом он прошёл через пищеварительную систему крупной особи и всплыл на поверхность.