реклама
Экс-президент Турции Сулейман Демирель 

Экс-президент Турции Сулейман Демирель 

AFP

Фото:

В Анкаре на 91-м году жизни скончался бывший президент Турции Демирель

Экс-президент Сулейман Демирель попал в больницу месяц назад с острым респираторным заболеванием

17 июня 2015

Бывший президент Турции Сулейман Демирель скончался на 91 году жизни. Как передаёт Reuters, экс-президент Турции умер в Больнице Guven в Анкаре, где проходил лечение из-за инфекции дыхательных путей. Об этом агентству сообщил официальный представитель больницы.

"Демирель оставался в сознании до самого конца, он сказал "до свидания" мирным и гордым способом", - сказал доктор Эйлин Сесур журналистам. Его слова транслировались на турецком CNN.

В госпиталь Демирель поступил ещё в мае из-за острой респираторной инфекцией. Там ему проводили лечение дыхательных путей, а также сердечной недостаточности. Но его состояние 16 июня сильно ухудшилось, и минувшей ночью Сулейман Демирель скончался.

Нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу выразили дань уважения экс-президенту Турции.

"Сулейман Демирель, который сделал многое для развития нашей страны и сделал важные политические изменения в Турции, является одной из самых важных фигур нашей политической истории", - сказано в письменном заявлении Эрдогана.

Премьер Давутоглу написал в своём Twitter, что "уникальный стиль Демиреля" запомнится навсегда.

"Он был политиком, которого будут всегда помнить... всё то, что он дал нашей стране за свою долгую политическую карьеру". 

Демирель родился в семье, занимавшейся сельским хозяйством. Согласно официальной правительственной биографии он обучался на инженера-строителя. Свою политическую карьеру он начал спустя пять лет после госпереворота 1960 года. Тогда он пришёл к власти со своей партией справедливости. На посту главы государства он ратовал за развитие сельского хозяйства.

Демирель занимал пост премьер-министра семь раз в течение 1960 - 1990-х годов и был президентом с 1993 до 2000 год. За время своего правления он был дважды свергнут вооружёнными силами страны. 

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама