Знали ли вы, что подогреть квартиру можно, просто мониторя Интернет, публикуя сообщения в Twitter или просматривая фильмы на ноутбуке? Проект Exergy, запущенный на краудговой платформе Кикстартер, предлагает подогрев дома с помощью тепла, выделяемого компьютерами и другой техникой. Текущий прототип под кодовым названием Генри использует веб-сервера (которые используются для ноутбука, планшета и других цифровых устройств), чтобы нагревать шесть видеокарт до температуры 93 °C. При такой температуре нужна мощная водная система охлаждения, которая поглощает тепло и передаёт его батареям или водным бакам, расположенным в доме. Избыточное тепло от компьютера нагревает масло в катушках, которое передаётся в смежные трубки с водой.
“Мы смотрим в будущее, в котором компьютеры будут связаны со всем, что поглощает тепло”, - говорит Лоуренс Орсини, нью-йоркский основатель проекта.

- Как вы придумали Exergy?
- Я построил первый компьютер с охлаждающей жидкостью, когда жил в лофте в Сан-Франциско в 2006 году. Я использовал его для просмотра видео, игр, DVD и как стерео систему. Но когда понял, что в комнате становится слишком холодно, я запускал на компьютере тяжелые программы, чтобы он больше и активнее работал и, соответственно, нагревался. Такой эксперимент показал, насколько сильно может нагреваться устройство и самое главное, насколько сильно оно может нагревать и жидкость. Затем в 2009 году я купил дом без системы центрального отопления, построил в середине компьютерную комнату и установил жидкую систему подогрева пола, которая могла использовать нагретую компьютером жидкость. Когда система успешно заработала, я решил запустить проект на Кикстартере.

- Как Генри действует, чтобы нагреть дом?
- Компьютер использует высокоэффективные процессоры и имеет жидкую систему охлаждения, которая проходит через самые горячие части компьютера, охлаждая его и забирая тепло. Тепло аккумулируется в тепловом баке, на который устанавливается компьютер. Этот бак действует как водохранилище, накапливая тёплую жидкость, которая может использоваться для обогрева.

Лоуренс Орсини, нью-йоркский основатель проекта 

Лоуренс Орсини, нью-йоркский основатель проекта 

- Система может работать со всеми компьютерами?
- Компьютеры производят много тепла, так как ежедневно мир производит огромное количество действий с их помощью. Сегодня это тепло является потраченной впустую энергией. Кроме того, мы используем кондиционеры, чтобы охладить нагревшийся в том числе от техники воздух, что отнимает ещё больше энергии. Наша разработка должна перевернуть с ног на голову всю систему обогрева-охлаждения, предлагая рациональное использование выделяемого тепла.

- Выгода от нагрева очевидна, но как насчёт самих компьютеров?
- В одних только Штатах насчитывается до 3 миллионов центров обработки данных, в каждом из которых работает порядка 100 человек. И таких центров будет становиться всё больше, поскольку компании всё активнее переводят своё оборудование на облачные сервисы. Всё же компании, которым нужна обработка и хранение данных, обычно находятся в населенных районах. Примерно 14 процентов затрачиваемой на удалённую обработку данных энергии расходуется на транспортировку к серверам и обратно. Поскольку для подогрева необходимо, чтобы работа производилась в непосредственной близости к обогреваемому помещению, мы могли бы поместить центры обработки данных ближе к офисам, которым нужна такая обработка. Это уменьшит затраты и в конечном счете сэкономит время на передачу данных, что к тому же обеспечит безопасность и эффективность.

- Каково будущее вашего устройства?
- Наши следующие прототипы будут соединены с модульными тепловыми резервуарами для хранения жидкости, которые будут заполнены органическим энергоемким материалом. Он аккумулирует значительное количество тепла в маленьком пространстве. Система накопления тепла позволяет создавать высокую температуру с помощью обработки информации, причём затраты электричества на эти процессы минимальны, что делает метод более экономически выгодным.

- Насколько важна такая энергетическая оптимизация?
- Нагрев и охлаждение помещений, особенно в больших офисах, отнимает самое большое количество энергии. Согласно американскому Министерству энергетики до 3% всего американского электричества используются в информационных центрах; Amazon сообщает, что до 50% электроэнергии используется только на охлаждение. Если бы мы использовали накапливаемое в информационных центрах тепло в зданиях для нагрева, то фактически мы извлекли бы только пользу. Тепло от вычислений можно использовать для подогрева помещения, освобождая 50% энергии, потраченной впустую на кондиционирование воздуха.