Американка Мэри Эн Эллин готовит уже третье издание своей книги «Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже». Некоторые доходы от продаж книги в США достанутся знаменитым эрмитажным котам – ведь книга о них.

– Это очаровательная книжка для очень маленьких деток с потрясающими рисунками Анатолия Белкина и Марьяны Соколинской. В этих иллюстрациях они создали Эрмитаж, но не обычный, а придуманный, – рассказывает «пресс-секретарь эрмитажных котов» Мария Халтунен.

Согласно сюжету, маленькая девочка Анна решила написать портрет идеального кота и пришла в Эрмитаж. Первым делом она отправилась к директору музея и спросила у него, где ей найти такого котика. Он задумался и посоветовал обратиться к «пресс-секретарю эрмитажных котов», с которой Анна и отправляется в путешествие по музею.

– Герои бродят по залам, но они не настоящие – художник изобразил Эрмитаж как из сна или видения, новыми залами, соединяющими в себе детали реально существующих, – объясняет Мария Халтунен.

В итоге того самого котика, которого искала девочка, они находят в реставрационной мастерской.

- Потом они выглядывают в окно и видят следы, ведущие в подвал. По ним они заходят в реставрационную мастерскую и видят, что там, в карете спит котик. Идеальный котик для её портрета. Маленькая героиня называет его Янтик – от слова «янтарь», так как кот рыжий. Анна пишет портрет, а все остальные коты собираются на него посмотреть в подвале, где перевиваются красивые цветные трубы. Сначала им рассказывают историю как искали Янтика, а потом вывешивают эту. Янтик засыпает на небольшом пьедестале, а остальные коты любуются на картину. Так мы и устраиваем выставки рисунков ко Дню эрмитажного кота, – говорит «пресс-секретарь» хвостатых.

Мария отметила, что кот Янтик появляется не только в конце книги, а присутствует на каждой картинке, просто девочка его не замечает - то он прячется под витрину, то выглядывает, то бежит в уголке по двору.

Портрет главной героини списан с внучки писательницы, вместе с которой она побывала в Эрмитаже в 2005 году, что и вдохновило её написать сказку. Книга переведена на русский язык.

– Текст написан с большой любовью. В конце книги приведены фотографии произведений искусства из коллекции Эрмитажа с изображениями котов, – добавила Мария Халтунен.

Отметим, что первое издание «Анны и кошек» Мэри Эн Эллин выпустила за свой счёт. "Пресс-секретарь" эрмитажных котов считает, что это говорит о многом, особенно если учитывать рынок детской литературы, который очень широкий и там всегда большая конкуренция.