реклама

Узников Освенцима освобождали всей страной

27 января исполняется 70 лет со дня освобождения Освенцима – самого известного лагеря смерти

26 января 2015

Скандальное заявление министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины о том, что Освенцим освобождали украинцы, вызвало бурю разнообразных эмоций.

Журналисты Metro обратились за разъяснениями к научным сотрудникам Военно-медицинского музея в Петербурге, долгие годы собиравшего информацию в том числе и об освобождении лагеря смерти на территории Польши.

– Информация для музея стала появляться ещё в годы войны, – рассказывает старший научный сотрудник Анна Волькович. – В 1943-м были созданы бригады фотографов и художников, которые целенаправленно отправлялись по всем фронтам. Естественно, бригады работали и на 1-м Украинском фронте, освобождавшем в 1945 году лагерь смерти Освенцим.

Сейчас фото узников и освободителей можно увидеть на выставке в Военно-медицинском музее. Со старых снимков смотрят медсёстры Мария Первой и Ольга Ковалёва, командир медсанбата Клименко, начальник санитарной службы 100-й дивизии Адамантов и многие другие. В медицинских картах бойцов, раненных при взятии концентрационного лагеря, в графе «национальность» записано: русский, украинец, грузин, татарин и так далее.

Согласно сохранившимся и опубликованным воспоминаниям, первым открыл ворота Освенцима командир разведывательного соединения майор Анатолий Шапиро. Родился он под Полтавой, а по национальности был евреем. Уже после распада СССР Анатолий Шапиро уехал в США. Умер он в 2005 году.

– С 1-м Украинским фронтом работала фотограф Елизавета Микулина, – рассказывает старший научный сотрудник музея Борис Назарцев. – Все фотографии врачей, солдат и офицеров, сделанных Микулиной, подписаны. Так вот, среди них есть самые разные фамилии: русские, белорусские, украинские, еврейские, часто встречаются фамилии восточного звучания.
– Национальный вопрос, как мне кажется, в теме войны поднимать вообще некорректно, – считает Анна Волькович. – Лично я вот что думаю. Есть некий круг ада, куда Данте поместил самых страшных персонажей. Думаю, что Адольф Алоизович Гитлер находится именно там. И мне кажется, что, когда мы начинаем делить людей по национальному признаку, его сковородка остывает. Среди тех, кто освобождал Освенцим, были люди совершенно разных национальностей, в том числе и украинцы. И каждый из них был советским солдатом.

Узников лечила блокадный врач из Ленинграда

Часть экспозиции об Освенциме посвящена врачу Маргарите Жилинской.
Первые три года войны она служила начальником медицинского отделения полевого подвижного госпиталя №737, действовавшего на Ленинградском фронте. Оказывала помощь не только раненым и больным военнослужащим, но и простым ленинградцам с дистрофией.

Весной 1945-го Жилинскую направили на территорию освобождённого концлагеря Освенцим. На тот момент в нём находились на излечении 700 бывших узников.

– Практически у всех была диагностирована дистрофия 2-й и 3-й степени, – поясняет старший научный сотрудник Анна Волькович. – Это системное заболевание, разрушающее внутренние органы и мозг. Благодаря накопленному опыту Жилинской большая часть людей из Освенцима была спасена. Эта история связывает Ленинград и Освенцим. Кстати, о национальном вопросе. Жилинская по документам проходила как русская, но имела польские корни: её предки участвовали в восстании Костюшко (1794-й год. – Прим. ред.) и были сосланы в Сибирь. В каждом из нас течёт множество кровей. И если бы во время Великой Отечественной войны национальному вопросу придавалось столь большое значение, победить фашизм было бы намного сложнее.

Прямая речь: Польский министр говорит неправду!

Факты:

1-й Украинский фронт образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 г. путём переименования Воронежского фронта. Был расформирован в июне 1945 г.

•    Во время боёв на территории Украины фронт пополнялся новобранцами с освобождённых территорий, в том числе украинскими солдатами. Но национальный состав был разнообразным, как и на других фронтах.

•    Концлагерь Освенцим освобождён 27 января 1945 года войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза И.С. Конева. По разным подсчётам, в боях за освобождение Освенцима погибли от 234 до 350 советских солдат и офицеров.

•    1-й Украинский фронт участвовал во многих крупных военных операциях. В том числе во взятии Праги (Чехия) и Берлина (Германия).

1,4 миллиона человек были умерщвлены в Освенциме с 1941 по 1945 год. На территории лагеря создан музей, который включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Петербуржец, ветеран Великой Отечественной войны Василий Михайлович Гринин с заявлением о том, что Освенцим освобождали украинцы, категорически не согласен.

– Я начал войну в составе Воронежского фронта, который был позже переименован в 1-й Украинский, – рассказал Metro Василий Михайлович. – Я и там воевал, получил ранение. Потом меня на время перевели на 4-й Украинский фронт, а к концу войны я вернулся на 1-й Украинский. Ни в коем случае нельзя говорить, что у нас служили только украинцы. Когда освобождали территорию Польши, у нас было больше всего русских, на втором месте – белорусы. Конечно, и украинцы там воевали, и татары, и грузины. Да мы не придавали этому вопросу никакого значения! А то, что сейчас говорит польский министр, это неправда.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама