Getty

Фото:

Освобождённые от должностей в ходе реформы здравоохранения медработники получат денежные компенсации. Об этом во время заседания президиума правительства Москвы 25 ноября заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В зависимости от квалификации они получат от 200 до 500 тысяч рублей единовременных выплат, сообщает агентство “Москва”.

Младшему медицинскому персоналу выплатят 200 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу - 300 тысяч рублей и врачам - 500 тысяч рублей.

«В период адаптации к новому условиям и мы должны выполнить все пункты трудового законодательства имея в виду и предложения трудоустройства, и переобучение, и выходные пособия, которые положены по трудовому законодательству”, - заявил Собянин.

Кроме того, мэр сказал, что врачи также смогут получать стипендию в 30 тысяч рублей, если будут проходить переобучение во время оптимизации системы здравоохранения: “Весь период обучения, где бы он ни проходил – в научно-практических центрах, медицинских вузах, – город обязан оплачивать за свой счет.” После окончания курса работники смогут вернуться в городские учреждения здравоохранения “на дефицитные специальности”.

Правительство Москвы планирует до 2017 года оптимизировать 28 мед учреждений. На прошлой неделе президент Владимир Путин назвал реформу столичных властей на форуме ОНФ непродуманной. Он пообещал не оставлять эту проблему незамеченной. 

Напомним, 2 ноября медики устроили мирную акцию протеста против реформы здравоохранения. В ней приняли участие около тысячи человек. 30 ноября запланированы ещё несколько акций: два митинга и два шествия. Все мероприятия уже согласованы с мэрией.