Мнение

Александр Петров, создатель Уральского фармкластера

Первые результаты обнадёживающие – они показывают активность препарата против вируса Эбола.
 

– У нас есть новый препарат "Триазавирин", – рассказала на днях федеральный министр здравоохранения Вероника Скворцова. -– Он оказался очень эффективным при лихорадке Марбурга – фактически сестры лихорадки Эбола. Он эффективен на 90%. Мы надеемся, этот препарат поможет остановить распространение вируса Эбола.

Уральские учёные начали разрабатывать это лекарство ещё 35 лет назад. Но только в этом сентябре Минздрав разрешил его производить.

– Сейчас в Новоуральске идёт производство опытных партий "Триазавирина", – уточнил научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН Олег Чупахин. – В любой момент препарат могут начать производить в больших количествах, но это уже коммерческий вопрос, за который мы, учёные, отвечать не можем.

"Триазавирин" изначально задумывался как лекарство от гриппа, но клинические исследования показали, что он может справиться и с другими вирусами.

-– Спектр противовирусной активности этого препарата широк, – заявил депутат Госдумы, создатель Уральского фармкластера Александр Петров. – Мы исследуем ещё несколько экзотических вирусов, в том числе и вирус Эбола. На сегодняшний день результаты очень обнадёживающие: они показывают хорошую активность препарата против этого вируса. Как бы нам ни хотелось ускорить процесс, испытания продлятся до нового года.

Впрочем, даже если надежды не оправдаются, ещё одно эффективное лекарство против гриппа не помешает. По статистике, за три месяца 2013 года в России от осложнений гриппа умерло более 10 тысяч человек.

Подробности о вирусе Эбола можно узнать из специальной инфографики Metro (автор - Надежда Бусурманкулова).