Штурман американского бомбардировщика Б-29 Enola Gay, сбросившего 6 августа 1945 года атомную бомбу на японский город Нагасаки, Теодор Ван Кирк скончался в доме престарелых в американском городе Стоун-Мартин в возрасте 93 лет. Как передаёт «ИТАР-ТАСС» о смерти бывшего лётчика сообщил его сын.

В результате взрыва сброшенной на Хиросиму четырёхтонной бомбы, получившей название “Малыш” моментально погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. Тысячи других жителей города впоследствии скончались от лучевой болезни. Общее число жертв бомбардировки превысило 140 тыс. человек.

Ван Кирк, носивший прозвище Голландец, был последним членом экипажа Enola Gay. На момент бомбардировки Хиросимы ему было 24 года, но несмотря на молодой возраст, на тот момент уже был опытным лётчиком, успевшим совершить 58 боевых вылетов. Также он участвовал и в первых испытаниях атомной бомбы на атолле Бикини в Тихом океане.

После войны Ван Кирк закончил свою службу в ВВС в качестве кадрового офицера. Был награждён большим количеством орденов и медалей. Впоследствии получил две научные степени: бакалавра и магистра наук и в течение последующих 35 лет занимал различные технические и управленческие должности в области исследований и маркетинга в химической компании DuPont.

В 2007 году бывший штурман выставил на аукцион бортовой журнал, находившийся на Enola Gay в момент бомбардировки Хиросимы. Лот был приобретён за 358 500 долларов США.

- Я считаю, что люди, начинающие войну, - сумасшедшие, однако, если дело заходит так далеко, то существует только один путь. Надо быть чертовски уверенным, что война будет выиграна, и использовать все возможности, чтобы окончить ее как можно быстрее и с наименьшим количеством жертв, - говорил Ван Кирк несколько лет назад в интервью немецкому журналу Spiegel.