Евгений Максимович Примаков скончался на 86-м году жизни. О смерти российского политика сообщил источник в его окружении, передает "Интерфакс".

В последнее время Евгений Примаков серьезно болел. Последний раз политик принимал участие в публичном мероприятии в январе 2015 года. Он председательствовал на заседании Совета «Меркурий-клуба». Многие тогда отметили, что Евгений Максимович сильно похудел.

Примаков в 1998-1999 году занимал пост председателя правительства РФ, затем был президентом Торгово-промышленной палаты.

Евгений Примаков - советский и российский экономист, востоковед-арабист, политический и государственный деятель, доктор экономических наук, профессор, чрезвычайный и полномочный посол.

Семья Примакова:

У Евгения Максимовича осталась супруга Ирина Борисовна, она врач, а также дочь Нана и трое внуков. Один из них работает корреспондентом на телевидении под творческим псевдонимом Евгений Сандро. Сын Примакова Александр умер в 1981 году от сердечного приступа.

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Евгения Примакова в связи с его кончиной.

Политики и общественные деятели вспоминают Евгения Примакова.

vrsoloviev (Владимир Соловьев): Ушел из жизни Е.М.Примаков. Великий Политик. Возрождение российской государственности началось с его знаменитого разворота самолета над Атлантикой, когда США начали бомбить Югославию. Выдающиеся премьер министр. Блестящий ученый. Мудрый человек. Мне посчастливилось быть знакомым с Евгением Максимовичем. Академик Примаков возглавлял ИМЭМО АН СССР , а я там учился в аспирантуре, а потом работал. Сотрудников было много, но и спустя годы, Евгений Максимович относился ко мне с особой добротой и вспоминал те годы. Конечно , не только ко мне. Просто это был такой удивительный человек. В нем не было никакого чванства, высокомерия... Настоящий Человек. А теперь он ушел....

Александр Хинштейн ‏@Khinshtein
Скончался Е.М.Примаков, человек, навсегда оставшийся в истории страны.Только теперь мы начнем осознавать, какая это была глыба. Вечная память