Перечень мест для музыкантов
 

- станция «Достоевская»
- станция «Трубная»
- переход между станциями «Трубная» и «Цветной бульвар»
- станция «Боровицкая»
- станция «Воробьевы горы»
- станция «Маяковская»
- станция «Китай-город»
- станция «Курская»
- станция «Выставочная»
- станция «Арбатская» Филевской линии
- станция «Полянка»
- переход между станциями «Театральная» - «Охотный ряд»
- переход между станциями «Театральная» - «Площадь Революции»
- переход между станциями «Охотный ряд» - «Театральная»
- станция «Лермонтовский проспект».

 

Власти Москвы определили ряд мест на территории Московского метрополитена, где уличные музыканты смогут легально выступать, об этом Metro сообщили в пресс-службе Департамента транспорта. На данный момент им будут доступны 15 площадок, среди которых переходы станций метро.

-Это решение было принято с учетом мнений пассажиров и сотрудников метрополитена, а также по итогам обсуждения с другими ведомствами, в частности, с Департаментом культуры города Москвы. Кроме того, нам удалось наладить конструктивный диалог и с самими музыкантами.
Мы заинтересованы в качественной реализации данной инициативы, поскольку это улучшит имиджм етрополитена и столичного транспортного комплекса в целом, а также повысит привлекательность Москвы, как туристического центра, — пояснили в пресс-службе департамента транспорта.

В ведомстве также отметили, что все локации были выбраны с учетом соблюдения правил безопасности. По мнению экспертов, здесь музыканты и их зрители не будут мешать пассажиропотоку.

Что касается оплаты, то с музыкантов не буду брать каких-либо денежных средств. Предполагается, что рядом с музыкантами будет установлена табличка, информирующая публику о бесплатности его выступления и исключительно добровольном характере пожертвований.

Тем не менее, чиновники акцентировали внимание на том, что для выступления в данных местах понадобятся специальные разрешения. Чтобы их получить, музыкантам придётся оставить заявку на специальном сайте, а после проходить прослушивание. Отбор музыкантов будет проводить Департамент транспорта, а членов конкурсной комиссии будет формировать Департамент культуры.

Запуск проекта намечен на 2016 год.

Как рассказал Metro борец с патентами для уличных деятелей культуры Олег Мокряков, при разработке проекта учитывалось мнение и самих музыкантов, поэтому они смогли отстоять несколько принципиально важных аспектов своей деятельности.

-У них стоял вопрос, можно ли брать какие-то деньги с уличных музыкантов в метро, мы сказали, что в программе предполагается реклама и будет достаточно доходов от неё, чтобы обеспечить средства на функционирование системы. Мы даже говорили, что желательно было бы музыкантам приплачивать от доходов с этой рекламы. Они также хотели запретить звукоусиление в метро, но мы сказали, что тогда некоторые музыканты со своими инструментами работать не смогут. Без звукоусиления не смогут играть клавишники, акустические гитаристы, - заявил он.

В целом Мокряков положительно оценил и саму инициативу властей и выбранные места. Главной его претензией является то, что, по его мнению, не надо устраивать прослушивания для музыкантов на эти места, потому что это породит коррупцию.

-Мы знаем, что сидят за люди в мэрии и кто находится в департаменте культуры. Они там, мягко говоря, не специалисты, которые имели бы хотя бы близкое представление о ситуации и по каким критериям можно отбирать уличных музыкантов. Без нас они наломают дров. Самое страшное, если это приведёт к кумовству, коррупции и вкусовщине, - отметил он.