Друг художника Зума и его представитель Максим

«Зум хочет обратить внимание на то, что Москва не только город первоклассного бордюрного камня, но и родина выдающегося режиссёра».

 

Уличный художник Зум, известный своими кино-граффити на стенах московских домов, на этот раз создал работу на пустыре. На том месте, где раньше стоял дом режиссёра Андрея Тарковского, появились три чёрно-белых персонажа из его фильма «Сталкер». Сгрудившись вокруг высокого столика, они с недоумением смотрят на прохожих. «Поминки по Дому Тарковских» – так художник назвал свою новую работу, снимок которой он опубликовал в Instagram. «Уже более 15 лет власти обещают восстановить на этом пустыре дом, в котором жил Андрей Тарковский», – пояснил он.

Дом Тарковского неоднократно горел, к 1998 году стены были уже в аварийном состоянии, а в 2004-м остатки дома полностью снесли. Сейчас вновь заговорили о том, что здание будут восстанавливать, а внутри организуют культурный центр с кинотеатром. Также Моском-экспертиза сообщала, что в планах создание мемориальной квартиры Тарковского. Однако уличный художник не верит до конца очередным обещаниям и с помощью своей работы надеется привлечь внимание к этому месту.

– Зум давно живёт в этом районе и считает Тарковского парнем из соседнего двора. Несмотря на обилие принятых за последние 15 лет властями решений о восстановлении, он с сожалением наблюдает разные стадии обратного процесса: обвал крыши в 2000-м, снос дома в 2004-м, выкапывание, а затем заравнивание котлована, – рассказал Metro друг художника (Зум страдает аутизмом и предпочитает сам с прессой не разговаривать). – Если завтра на пустырь приедет строительная техника, сломает этот грустный памятник и начнутся реальные строительные работы, Зум будет счастлив.