Цитата

«Мне очень понравились площадки, которые сделали для музыкантов: они большие и позволяют создать хороший концертный звук».

Сергей Садов
уличный музыкант

Вчера в метрополитене стартовал проект «Музыка в метро»: уличных музыкантов официально пустили в подземку. Играть им разрешили пока на трёх специальных площадках на станциях «Маяковская», «Выставочная» и «Курская». Позже, если проект понравится горожанам, число станций увеличат до 15. Время игры строго оговорено, чтобы не мешать пассажирам в часы пик: в будни – с 10 до 17 часов и с 20 до 22 часов, в выходные – с 8 до 22 часов. Каждому музыканту выделено не более двух часов в сутки.

На торжественном открытии в вестибюле «Маяковской» выступил струнный квартет «Живой Арканум». Коллектив исполнил мелодию из компьютерной игры «Братья Марио» и одну песню совместно с группой «Градусы».

– Раньше мы в метро не играли, но, когда начался конкурс, решили попробовать, и нас отобрали, – рассказал Metro виолончелист Алексей Мазин. – Мы будем исполнять известные мелодии из фильмов, песен и видеоигр, только в «классической» обработке.

Без торжеств начал свою «работу» на «Курской» известный музыкант Сергей Садов.

– В целом мне понравилось, – поделился с Metro впечатлениями от первого дня Сергей. – В метро удобно играть, потому что здесь звук не улетает в никуда, как на проспектах, потому что исполнитель защищён от непогоды, это важно.

Разницы в заработке на земле и под ней музыкант не заметил. Однако он обратил внимание, что полиция теперь относится к нему строго наоборот.

– Если раньше они нас гоняли, то сегодня ко мне подошли четверо дружинников и двое патрульных, говорят: охранять меня будут, – пояснил он.

В пробном режиме проект продлится до 1 сентября.