Кстати

 Записанные художниками истории людей, оказавшихся на улице.

• Роман, 50 лет. Имеет две профессии: помощник машиниста и каменщик. Долгое время зарабатывал деньги, строя дома в Москве. Один из заказчиков отказался платить, завязалась драка, и Роман нанёс ножевое ранение. Его осудили на двенадцать с половиной лет. После срока Роман оказался на улице. Как-то раз попросил разрешения у незнакомых людей погреться у костра. Они бросили его в огонь. Роман получил ожоги и потерял все вещи и документы.

• Лев, 63 года. Окончил Институт культуры. Работал балетмейстером в театре. Потерял квартиру из-за недобросовестной сделки с риелторами. Считает бесполезным обращаться в полицию.

Портреты российских бездом­ных, созданные ребятами из Екатеринбурга, Станиславом Комиссаровым и Владимиром Абихом, были отобраны из почти полутора тысяч работ, присланных на конкурс «Portrait Now!».

Их работы – результат необычного социального и художественного проекта «Уличная грязь».

Художники фотографировали бездом­ных, переносили изображения на большие щиты, заклеивая изолентой там, где на фото должен быть белый цвет, и выставляли их в людных местах, где много грязи и пыли. Получалось, что люди, сами того не зная, рисовали бомжей грязью со своих башмаков или колёс автомобилей.

– Бездомные знали, что мы их фотографируем и зачем это делаем, – рассказал Metro один из авторов проекта Владимир Абих. – Практически все легко соглашались, но мне самому было поначалу сложно преодолеть барьер отчуждения. Ведь не секрет, что, когда они подходят к нам на улице, мы стараемся отойти в сторону.

По словам Владимира, каждый бездомный рассказывал художникам историю своей жизни. Но проследить их дальнейшую судьбу невозможно. У бездомных нет ни адреса, ни номера телефона.