В Интернете появился сюжет украинского телеканала INSHE.TV, сделанный на школьной ярмарке, которую провели в одной из гимназии украинского города Николаев. На акции, организованной в поддержку солдат, вооюющих на Донбассе, предлагали бесплатно попробовать «Кровь российских младенцев», купить запеканку «Мозги Жириновского» и печенье «Танки на Москву».

На вопрос корреспондента телеканала о том, почему дети выбрали именно такие названия для своих сладостей, одна из школьниц отвечает: «Мы их придумывали вместе с классным руководителем. Они одновременно патриотичные, и одновременно весёлые. Люди захотят их купить».

Мнения экспертов по поводу ярмарки, прошедшей в николаевской гимназии, разделились. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, подобную акцию на Украине можно считать реакцией на российскую пропаганду.

– Это очевидный пример стёба, – рассказывает Metro эксперт. – Реакция на то, что в российских СМИ изображают украинцев как фашистов, которые пьют кровь христианских младенцев. Это реакция, скорее, высмеивания, чем нагнетания.

По мнению же политолога Александра Михеева, такая ярмарка в школе – не что иное, как нацизм.

Кстати
Названия ярмарочных сладостей вызвали недовольство у многих украинских жителей.

• «Патриотизм и ненависть к другому народу не имеют ничего общего. Как могли педагоги и директор допустить (а по словам детей, и предложить) такие названия сладостям?!», – пишет жительница Николаева Ольга Сячина в «Одноклассниках».
• «Имеем то, что имеем, – пишет другая жительница Николаева Тамара Гайдейчук. – Слава Яйценюку, Турчинову, Порошенко и всему кабинету министров Украины».
• «Лучше бы беседу с детьми провели воспитательную ((( Куда смотрит гороно?!», – пишет житель Николаева Иннокентий.

Орфография и пунктуация сохранены. 

– Состояние украинского общества – это неонацистсикй психоз, – считает Михеев. – Они учат своих детей ненавидеть с детства. Это чувство обострилось в связи с конфликтом, но на самом деле изначально в этом и была идея украинской независимости.