Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует завершение обустройства всего участка российско-украинской границы до конца 2018 года. «Предусмотрено, что работы завершатся до конца 2018 года», – заявил он. По словам премьера, на проект «Стена» (Позднее, как сообщили СМИ, Яценюк предложил переименовать его в «Европейский вал» – Прим. ред.). в 2014–2015 году уже потрачено 160 млн гривен (7,7 млн долларов – Прим. ред.). Эти деньги, как объяснил Яценюк, пришли из международной финансовой помощи.

Цифра
194

млн долларов собираются потратить власти Украины на возведение «Стены»

Тем временем в России тоже начали возводить ограждения на границе с Украиной. В Ростовской области вдоль государственной границы возведено более 40 километров заграждений и прокопано около ста километров рвов, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя регионального пограничного управления ФСБ Андрея Тимофеева. «Где-то забор ставим, где-то ров, где-то вал, – цитирует его издание. – Всё это называется «инженерное обустройство границы на отдельных опасных направлениях». По словам представителя погранслужбы, стоит задача ужесточать охрану границы – с начала 2015 года пограничникам пять раз приходилось применять оружие.

Однако военный эксперт считает, что проводить параллели между постройками на стороне РФ и планами Яценюка не нужно.

– Я думаю, что нет смысла связывать эти два события, – сказал Metro Андрей Кошкин, военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова. – У нас своя территория, на которой мы принимаем соответствующие меры, обеспечивающие нашу безопасность. На Украине идут боевые действия, и всё это отражается на наших приграничных территориях. Что касается стены, о которой говорил Яценюк... Неоднократно обсуждалось экспертами, что это несостоятельное мероприятие, так как оно не выполнит те задачи, которые возлагает на нее премьер Украины, что она должна обезопасить от всего. Те средства вооружения, которыми сейчас владеют государства, настолько мощные, что подобные заграждения не составят никакого препятствия. 

Факты
Практика создавать стены между соседними странами не нова.Metro вспоминает самые известные из них.

Две Кореи предпочли отгородиться друг от друга рвами и стенами.
Индия построила стену длиной в 3300 километров, чтобы отгородиться от Пакистана.
Саудовская Аравия построила железобетонную стены на границах с Йеменом и с Ираком.
Узбекистан отделился от Таджикистана.
ОАЭ строят забор на границе с Оманом, а Кувейт занят усилением 215-километровой стены вдоль границы с Ираком.
В 2006 году президент США Джордж Буш-мл. заявил о возведении стены на границе с Мексикой.
Самой, пожалуй, известной стеной является барьер между Израилем и Палестиной.