ФАКТЫ
Что нужно знать

• Как принимать. Схема приёма угля зависит от ситуации и вашего веса, так что лучше заранее проконсультироваться с терапевтом.

• Совет. Уголь не имеет вкуса и запаха, поэтому его можно без проблем принимать при тошноте и рвоте. 

Что за средство

К активированному углю все мы привыкли с детства. Каждый помнит о том, что при отравлении нет более простого, доступного и действенного средства, чем уголь. Времена идут, и, несмотря на появление на рынке широкого выбора самых разных средств, это лекарство продолжает оставаться востребованным. 

Активированный уголь – это вещество, получаемое из различных органических материалов, таких, как дерево (чаще берёза), каменноугольный кокс и даже скорлупа кокосовых орехов. 

Главная задача угля – абсорбировать, то есть собирать ядовитые и опасные вещества (соли тяжёлых металлов, газы, токсины, алкалоиды, барбитураты, мочевину, вредные бактерии и продукты их метаболизма, а затем незаметно выводить их из организма). 

В каких случаях помогает

Уголь является незаменимым помощником при лечении многих заболеваний. Прежде всего это, конечно, отравления как продуктами питания, так и алкоголем. Именно поэтому медики советуют не забывать выпить уголь перед сном после бурной вечеринки. Не менее полезен активированный уголь при диарее, вздутии и даже аллергии (он выводит аллергены, ускоряя выздоровление). 

Знайте меру

Не стоит думать, что принимать препарат можно без ограничений (некоторые девушки даже пытаются с его помощью худеть). Поскольку уголь не обладает избирательным действием, то наряду с вредными веществами и продуктами распада он связывает многие витамины и минералы, например, кальций. Так что принимать препарат нужно только в тех ситуациях, когда без него действительно не обойтись.