Фотограф снимал знаменитостей
В петербургском арт-пространстве «Конюшенная, 2» в эту пятницу, 9 декабря, открывается  ретроспективная фотовыставка «Кино-Театр Валерия Плотникова». Известного фотографа называют свидетелем уходящей эпохи.

Его камера запечатлела многих знаменитых людей: Дмитрия Лихачёва,  Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Владимира Высоцкого, Бориса Гребенщикова и др. Продлится выставка до 28 февраля. На ней можно будет увидеть 135 работ Валерия Плотникова.

Алла Пугачёва

Алла Пугачёва

«Пугачёва мне доверяла»
Эту фотографию Аллы Пугачёвой Валерий Плотников сделал в 1977 году, в квартире великого русского тенора Леонида Собинова. Примадонна позирует в красном балахоне от модельера Вячеслава Зай­цева.

– Фотография удалась и пошла в народ, – рассказал Metro Плотников. – У Аллы очень сложное лицо, но мне удалось сделать её профиль безукоризненным. Человек она очень требовательный, но меня слушалась.  
После этого Валерий несколько раз снимал певицу с маленькой Кристиной.

Михаил Боярский

Михаил Боярский

Боярского вёз в багажнике
Этот снимок Михаила Боярского был сделан в том же году,  что и портрет Пугачёвой. Плотников ехал на съёмку на своей машине «Нива», и с ним напросились жена, cестра и дочки. Двигались  в яхт-клуб и по пути забрали Боярского.

– Но места для него в ма­шине не нашлось, и Ми­ша сказал: поеду  в багажном отсеке, – рассказывает Плотников. – По пути нас остановил гаишник и был шокирован, когда увидел в багажнике Боярского! 

«В своё время в СССР была выпущена полиэтиленовая сумка: на одной стороне – мой снимок Пугачёвой, на другой – Боярского. У меня, увы, она на память не осталась», - рассказал Валерий Плотников.