Результаты исследования, в котором приняли участие 959 гетеросексуальных мужчин и женщин от 16 до 67 лет, опубликовал научный журнал Evolution&Human Behavior.

Испанские ученые изучили их патологические черты личности, то есть психические и физические расстройства поведения. Респонденты в ходе эксперимента ответили на многочисленные вопросы об отношениях, количестве детей, образовании, типе работы , а также о других социално-экономических аспектах.  Особое внимание было уделено людям с чертами невротизации, импульсивности и обсессивно-компульсивного расстройства. 

Проанализировав данные, специалисты пришли к удивительным выводам  -  безрассудные мужчины и женщины, действующие без оглядки на обстоятельства и условности, являются более привлекательными сексуальными партнерами. У них было гораздо больше краткосрочных партнеров, чем у «обычных» людей. 

Мужчины с обсессивно-компульсивным расстройством, к удивлению исследователей, оказались более успешными как в долгосрочных отношениях, так и в работе.  «Более одержимые» представители сильного пола зарабатывали в среднем в два раза больше мужчин без «отклонений». 

Примечательно, но и женщины-невротики более привлекательны, чем уравновешенные особы. Исследование показало, что у чересчур эмоциональных дам на 34% выше шанс построить долгосрочные отношения, у 73% из них рождается большее количество детей, чем в среднем по Испании.  Происходит это, прежде всего, из-за того, что такой тип характера мужчины считают более «женственным», пишет super.ru.

Отметим, что к результатам исследования, проведенного в Барселоне, нужно относиться с долей скепсиса - всё-таки «горячий» испанский темперамент сильно отличается от российского. К тому же люди с расстройствами личности могут быть склонны ко лжи.