"Персональные диеты являются более эффективными, чем общие рекомендации".

Эран Элинав исследователь, Институт Вейцмана, Израиль

Наверняка у вас найдётся  такой друг, который хвастался чудодейственной диетой, тем, как она ему помогла, и советовал вам её тоже опробовать.
Но, к сожалению, не факт, что она вам поможет. А всё это из-за индивидуальных особенностей организма, если верить новому израильскому исследованию.
Группа учёных выяснила, что гликемический индекс (ГИ) – стандарт, используемый для упорядочивания продуктов в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови, который и помогает диетологам разрабатывать здоровые диеты, – у каждого человека может варьироваться.
«Идея диеты, учитывающей ГИ продуктов заключается в том, что уровень сахара в крови повышается при употреблении того или иного продукта. Предполагалось, что это означает возможность предугадать, как отреагирует организм человека на этот продукт, беря во внимание результаты малой исследуемой группы людей», – рассказывает один из исследователей Эран Сигал с кафедры вычислительной техники и прикладной математики Института Вейцмана.
«Наше исследование показывает, что большинство диет составляются с учётом среднестатистических данных, в то время как организмы людей зачастую сильно отличаются от того, что принято считать «средним», – продолжает он, – Этим и объясняется тот факт, что диета с учётом ГИ подходит не каждому».
Это открытие было сделано на основе исследования данных 800 людей. Были проведены опросы, измерения объёмов тела, тесты крови, проверка уровня глюкозы, которые смогли продемонстрировать образ жизни и питание каждого человека.
Исследование показало, что реакция людей на один и тот же продукт различалась. Учёные приводят в пример женщину среднего возраста, страдающую от ожирения и преддиабета, которая испробовала много диет, но ни одна ей не помогла. Выяснилось, что её попытки «здорового питания» и стали причиной проблемы. Уровень сахара у неё зашкаливал от обычных помидоров, которые она в большом количестве ела на протяжении всей недели исследования.
«Для неё индивидуально подобранная диета исключала бы потребление помидоров, но включала в себя другие продукты, которые для нас кажутся нездоровыми, но были бы полезны именно ей, – рассказывает другой учёный, Эран Элинав. –До этого исследования никто не мог предоставить ей столь персонализированные рекомендации, которые, кстати, могут положительно повлиять на её преддиабет».
Исследователи надеются, что их открытие будет значительным вкладом в способы борьбы с ожирением. «Мы считаем, что в области диетологии необходимо использовать самые современные способы диагностики, и это, в свою очередь, изменит то, какие мы назначаем диеты», – объясняет Сигал, заверяя, что всё это станет «реально достижимым в ближайшем будущем».