Недавно в Петербург из Крыма вернулась экспедиция, организованная Государственным Эрмитажем и Институтом истории материальной культуры РАН.

– В этом году у нас состоялась пятая поездка на полуостров, – рассказал Metro руководитель экспедиции Сергей Соловьёв. – Всё это время мы исследовали подводный город Акру.
По словам учёного, в первую неделю на море был шторм, но он сделал для археологов и благое дело – вымел весь песок из подводного квартала.

– В итоге нашему взору предстал хорошо сохранившийся блок из двух домов, – говорит Соловьёв. – Причём стены сложены из обработанных каменных плит.

Во время подводных изысканий отличился Андрей Кузнецов.
– Он вообще у нас глазастый, – смеётся Соловьёв. – В прошлом году нашёл серебряную подвеску, а в этом – золотую серьгу.

Ювелирное изделие состоит из нескольких переплетённых золотых нитей и украшено львиной головой. Благодаря находке учёные смогут лучше узнать о быте жителей Акры.

Сергей Соловьёв
руководитель экспедиции, кандидат исторических наук
:

Акру многие называют крымской Атлантидой. Этот термин придуман журналистами, не более того. Акра – античный город, скрывшийся под водой. Он входил в состав Боспорского государства до IV века до н.э., столица находилась в городе Пантикапее (современная Керчь. – Прим. ред.). Территория этого античного города площадью около 3,5 га в настоящее время оказалась скрытой водами Чёрного моря. Никаких катаклизмов вроде землетрясений тогда не было. Город находился на пологом полуострове и постепенно затоплялся водой. Верхние слои зданий оказались разрушенными, а нижние – пригодными для исследований.