Цифры

• Мировой рекорд. Колумбиец Хайме Гарсия в течение трёх дней воспроизвёл по памяти более 150 000 знаков после запятой в числе «Пи», пока это лучший результат.

• День числа «Пи». Согласно американской системе записей дат, 03.14 (14 марта), в 1:59:26 все любители математики отмечают праздник, который посвящён знаменитой математической константе

70-летний подполковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане Владимир Кондряков смог воспроизвести 13183 знака после запятой. Свой рекорд он установил благодаря особой методике, которую разрабатывал в течение нескольких лет.

– Я превращаю случайные цифры в разумный текст, – пояснил Владимир Алексеевич Metro. – Представьте себе жаркий летний день. Течёт речка. На берегу речки растут дубы. Шелестят листья. К этой речке прибегают ребята. Они купаются, приводят туда коней, купают коней, а потом спят у костра.

По словам учителя, в этой зарисовке закодированы 50 цифр. Всего ради рекорда Владимир Алексеевич придумал 460 таких историй, что позволило ему запомнить 23 тысячи цифр после запятой в числе «Пи».

В течение 4 часов 12 минут он прокручивал в голове все свои зарисовки и выписывал цифры мелом на школьной доске. Владимир Алексеевич очень хотел побить рекорд Европы, но досадная ошибка помешала ему перекрыть континентальное достижение.

– Это был настоящий марафон, – говорит преподаватель. – Нельзя было делать перерывы. Из-за этого ухудшается внимательность, а совершать ошибки было нельзя. Кроме того, сказалась усталость. Вот я и допустил ошибку – вместо шестёрки написал семёрку.

О феноменальной памяти педагога в химкинском лицее уже давно слагают легенды. Он очень любит удивлять своих учеников. Так, Владимир Алексеевич способен возвести любое двузначное число в девятую степень, без калькулятора. Каждый раз, когда он проделывает этот трюк, ученики не верят своим глазам.

Кондряков обнаружил, что у него отличная память, когда служил в пограничных войсках – на иранской границе.

– У нас на заставе я был командиром отделения, – вспоминает он. – Во время дежурства выдавал каждому солдату, который отправлялся охранять границу, автомат Калашникова. Каждому автомату соответствовал учётный номер. И вот я обнаружил, что знаю все номера автоматов заставы по памяти. Тогда я почувствовал, что у меня есть определённые способности, талант к цифрам.

Владимир Алексеевич считает важным, что ему удалось доказать – память от возраста не зависит.

– Но только её нужно определённым образом тренировать, – предупреждает он. – И тогда она практически не теряется.