В редакцию Metro обратился 59-летний учитель литературы и русского языка центра образования №773 «Печатники» Олег Букач. Он рассказал, что кабинет-музей, который он с несколькими поколениями своих учеников создавал 29 лет, вот-вот могут уничтожить. По его словам, новый директор центра образования собирается устроить в помещении класс информатики.

– Я в отпуске, и мне домой пришло письмо от директора: «Предлагаю Вам в трёхдневный срок вывезти все Ваши личные вещи...» – рассказывает Олег Борисович. – А здесь все вещи мои личные: и экспонаты, и библиотека, и диван с креслами, и даже центральная стена, которую мы с учениками обшивали стругаными досками. На них есть автографы – Андрюша и Дима подписали, что они эти доски вместе со мной прибивали сюда. А потом Андрюша и Дима погибли на Чеченской войне...

Мы отправились в музей. На окнах – плотные красные шторы, как в настоящем музее, на стенах и полочках много уютных светильников и подсвечников со свечками.

– Все парты, как видите, уже вынесли, – вздыхает учитель. – А так, когда мы обсуждаем, например, почему Раскольников пошёл на преступление, на каждую ставится по свечке, шторы закрываются, и мы «копаемся» в его мыслях.

На уроках учитель также предоставляет детям возможность выбора – зачитывать произведения, стоя у доски или сидя на мягком диване у включённого торшера.

Экспонаты музея – отдельная и, наверное, сама важная тема для разговора.

– Я хочу показывать детям то, о чём мы с ними читаем, – говорит Олег Букач.

Для этого учитель разъезжает по русским деревням и собирает предметы быта XIX – начала XX века: прялка, долблёные корыта из цельных кусков дерева, патефон с железными пластинками, угольный утюг.

Есть по чему изучать и лагерную прозу: в музее бережно хранятся гвоздь, которым были сбиты нары в ГУЛАГе, и деревянная ложка, вырезанная из куска этих нар.

– Мерзавцы делали дырки в алюминиевых ложках, чтобы заключённые не могли есть, – сказал учитель. – И они нашли такой выход. Всё это передал нам отец моей ученицы, её дед был политзаключённым...

Томик стихов Блока 1910 года с автографом поэта, журнал «Современник» 1863 года издания, пластинки с записями голосов Толстого, Есенина, Куприна, Маяковского – всё это учителю предложено куда-то срочно эвакуировать, а новый кабинет устроить в другом здании школы – в меньшем помещении или в оборудованном кабинете химии.

На вопрос о судьбе музея директор центра Андрей Соловьёв ответил через своего помощника:

– Без комментариев.