– Забивают «Стрелку» в Петербурге с 2011 года. Название родилось само собой, шутки ради, – рассказывают организаторы. – И хоть оно вызывает воспоминания о лихих 90-х, ничего общего с разборками турнир не имеет.

– Люди хотят заниматься спортом, участвовать не в каких-то уличных драках стенка на стенку, а проверить себя, посмотреть, на что они способны, – говорит Александр Купер, один из организаторов «Стрелки». – Конечно, есть различные движения, такие как MMA, но все они рассчитаны на профессионалов, и простым ребятам на них не выбраться.

У тех, кто приходит на «Стрелку», профессиональные состязания вызывают скуку. Там тусовки «только для своих», напряжённая атмосфера, пафос успешных спортсменов – от всего этого многие уже устали. Для таких бойцов схватка – это работа, перед боем участники изучают движения противника, его тактику. На «Стрелке» всё по-другому. Полупрофессионал может через несколько секунд получить «в пачку» от любителя, который когда-то дрался в армии. Попробовать свои силы может кто угодно, в том числе и те, кто вообще никогда не занимался боями.

Правила минимальны: нельзя, например, бить в пах и позвоночник. Раундов нет. Возраст участников – от 18 лет. Выступать можно в какой угодно одежде. Ринг – открытая площадка пять на пять метров. Всё происходит обязательно на улице, в каком-нибудь брутальном месте, это фишка мероприятия. Для участников стараются воссоздать атмосферу бойцовского клуба, выбирая в качестве декораций то ангар, то заброшенный завод, то пляж.

Перед боем – заполнение анкеты и инструктаж, а затем подбор партнёров, исходя из их весовых категорий и уровня подготовки. Схватка идёт до решающего результата – нокаут или остановка судьи, если он посчитает, что спортсмену наносится уже серьёзный вред.

Metro спросило у участников «Стрелки», что их привлекает в поединке «без правил»?

«Это возможность выпустить пар, адреналин почувствовать. Хотя в жизни я очень спокойный. Сломать себе ничего не боюсь. Главное, чтобы лицо сильно не испортили, я сегодня свидетель на свадьбе».
Дмитрий Шляпнин
27 лет, электромонтёр-высотник

Дмитрий Шляпнин
27 лет, электромонтёр-высотник

Дмитрий Шляпнин 27 лет, электромонтёр-высотник

«Каждый мужчина должен понять, на что способен. Бои без правил – это не соревнования, а реальная жизнь. В зале так не подерёшься. Главное – уважение к сопернику. Мы выясняем, кто сильнее, а не кто круче».
Андрей Есин
26 лет, бармен

Андрей Есин
26 лет, бармен

Андрей Есин 26 лет, бармен

«Хочется показать себя и будущей жене показать, что я могу. Здесь реальный шанс доказать всем, что ты можешь гораздо больше, чем кажется. Подготовка у меня есть, но это ничего не значит, проиграть могу».
Алексей Гончаренко
21 год, боец спецназа Главного разведывательного управления.

Алексей Гончаренко
21 год, боец спецназа Главного разведывательного управления.

Алексей Гончаренко 21 год, боец спецназа Главного разведывательного управления.