Участники акции Occupy Central в понедельник утром согласились убрать несколько баррикад с площади, чтобы разблокировать вход в здания правительства Гонконга.

Ранее глава администрации Гонконга Лян Чжэньин потребовал у демонстрантов прекратить манифестации, предупредив, что примет «все необходимые меры для восстановления общественного порядка». Он отметил, что с наступлением понедельника, 6 октября, три тысячи госслужащих должны иметь возможность спокойно вернуться на работу, а школьники – посещать занятия. По словам Чжэньина, для этого необходима нормализация транспортного движения.

Протестующие в свою очередь заявляли, что согласятся на переговоры только в том случае, если Лян Чжэньин уйдёт в отставку. Несмотря на то, что чиновник выполнить условия демонстрантов отказался, активистам пришлось выполнить требования властей.

Несколько сотен демонстрантов по-прежнему остаются около зданий правительства. Кроме того, ещё не возобновилось автомобильное движение на трассе, ведущей к деловому центру Гонконга.

Вчера также возобновились занятия в средних школах, расположенных в центральных районах города, в то время как школы для младших классов и детские сады пока остаются закрытыми. В зонах протеста заработали отделения банков, не функционируют лишь семь филиалов в валютно-финансовом управлении Гонконга.
 

Вопрос–ответ
«Не хотим быть всего лишь ещё одним городом Китая»

Почему ты участвуешь в демонстрациях?
Потому что мы недовольны политикой Пекина. Если мы сейчас не выскажемся против давления китайских властей, Гонконг в конечном итоге станет всего лишь ещё одним городом Китая.

Сейчас демонстрантов стало больше или меньше по сравнению с началом акции?
Люди убывают и снова прибывают. Кто-то уходит домой переночевать и принять душ. После того как полиция применила слезоточивый газ, гонконгцы разозлись и демонстрантов стало больше. Также люди стали подтягиваться после того, как в пятницу на нас напала группа людей, выступающих против Occupy Central. В основном это люди с материкового Китая.

Как часто полиция применяет слезоточивый газ?
Пока только один раз. Но на некоторых участках у полицейских есть газовые баллоны, которые в случае чего они готовы применить. Несколько раз они использовали перцовые аэрозоли, также у них в арсенале есть резиновые пули, но, насколько я знаю, они пока не применяли их.

Кто участвует в акциях?
В основном молодёжь, но есть и пожилые люди.

Почему китайские власти должны удовлетворить ваши требования?
Я не согласна с тем, как вы задаёте вопрос. Маловероятно, что Пекин прогнётся и будет соблюдать любые наши требования. Но мы надеемся, что под давлением мирового сообщества и благодаря противостоянию жителей Гонконга Пекин пойдёт на компромисс и мы сможем двигаться по пути демократии и осуществить свободные выборы.

Тиффани Ап, журналист из Гонконга, участница акции Occupy Central