Цитата:

"Республиканцы" познакомились с котенком Фунтиком: бронзовым и гипсовым. Они приняли их за живых котят!", - шутят в "Республике Кошек".

Ещё один кот будет охранять Петербург. Точнее, котёнок. Скульптуру Фунтика установили у входа в "Республику Кошек". Открытие приурочили ко Дню петербургских домашних животных, который предложил отмечать историк Сергей Лебедев 29 сентября. Создатель скульптуры, Семён Платонов, рассказал Metro о новом республиканце Фунтике.

"Это старая история, которая произошла ещё пару лет назад, - отмечает скульптор. - В мастерской академии художеств жил котёнок - кошечка Машка. Я решил запечатлеть её - и приступил к работе. Она постоянно крутилась перед глазами, вот почему скульптура получилась такой живой".

Впервые бронзового котёнка, которому дали имя Футник, представили 3 года назад в мастерской Дмитрия Шагина (творческая группа "Митьки"). Тогда появилась мысль установить скульптуру   где-нибудь в центре Петербурга - в идеале - рядом с кошкой Василисой и котом Елисеем на Малой Садовой. Но тогда осуществить задуманное не получилось.

"Когда этим летом пропала кошка Василиса, мы с Сергеем Лебедевым решили, что если она найдётся - обязательно постараемся в честь этого установить ещё одну скульптуру котёнку", - рассказывает Семён Платонов.

Бронзовый Футник будет охранять вход в "Республику Кошек" круглы год. Его гипсовая копия (модель, с которой снималась форма для отливки) будет храниться в Музее Кошек.

"Наш Фунтик будет исполнять желания детей, - рассказывает художник. - Если они погладят скульптуру котёнка и прошепчут ему на ухо своё желание, то оно обязательно исполнится".