В 1869 году французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди по заказу египетского правительства разработал проект огромной статуи в виде крестьянки, держащей в руках факел. Именно так должен был выглядеть маяк в Порт-Сайде на Суэцком канале, который автор назвал «Египет, несущий свет в Азию» (Egypt Bringing Light to Asia). Но правительство Египта отказалось от конструкции, так как посчитало перевозку из Франции слишком дорогостоящей.

Позже французы решили подарить статую Америке к столетию революции как символ свободы. И в 1875 году Бартольди начал проектировать подарок на основе своих предыдущих эскизов.

«Он создал серию рисунков, в которых статуя сначала представляла из себя арабскую крестьянку, но потом превратилась в богиню», – рассказывает AFP Эдвард Беренсон, изучающий историю статуи Свободы (полное название – «Свобода, озаряющая мир». – Прим. ред.). 

Кстати
Существует версия, что статуя Свободы сделана из российского металла.

• Некоторые учёные считают, что медь была приобретена у владельцев нижнетагильских рудников.
• Доводы, приводящиеся в пользу этой версии, – качество меди и то, что на Урал нередко приезжали учиться французские специалисты. В нижнетагильских архивах позапрошлого века сохранились сотни контрактов с иностранцами.