Роспотребнадзор продолжает следить за ситуацией вокруг студентов из Петербурга и Екатеринбурга, которые отравились в одном из кафе Севастополя. Как сообщает пресс-служба ведомства, все заболевшие заразились норовирусом (кишечный грипп - ред.). 

"Причиной заболевания студентов стало заражение норовирусом четырех сотрудников кафе  "Красный мак", на  базе которого осуществлялось питание организованных групп
студентов (Севастополь, ул. Гагарина, 17а)", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Сейчас состояние пострадавших студентов удовлетворительное, решается вопрос об их выписке.
В пресс-службе отметили, что сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в кафе "Красный мак" ряд нарушений санитарных норм, которые и привели к инфицированию заболевших.

С 26 июля деятельность кафе приостановлена. Подготовлены материалы для передачи в суд об административном приостановлении деятельности.

Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч.1 ст. 238 УК РФ).

Изначально заболевшим студентам  был поставлен диагноз "Острый гастроэнтерит". Напомним, в ночь на 26 июля были госпитализированы всего 62 человека, в числе которых также оказались жители Северной столицы.

По сведениям руководства Комитета по образованию Санкт-Петербурга, пострадавшие не входят в группу централизованного отдыха. Речь идет о 48-ми студентах Санкт-Петербургского государственного морского университета ("Корабелки"), которые прибыли на Крымский полуостров для прохождения летней практики.

- В администрации ВУЗа подтвердили данную информацию, уточнив, что детей среди госпитализированных студентов нет: все ребята достигли совершеннолетнего возраста. Решение о дальнейшем пребывании студентов в Крыму или возвращении обратно будет принято уже после выписки из больницы, - сообщили Metro в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

Для уточнения обстоятельств случившегося и получения более полных сведений о состоянии пострадавших уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге подготовила запрос в Главное управление здравоохранения Севастополя.

По имеющимся данным, всем петербуржцам оказывается необходимая медицинская помощь. Угрозы распространения инфекции нет.