Страстная седмица  перед Пасхой считается самой строгой неделей Великого Поста. Установлена она в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.

Каждый день Страстной недели считается Великим (понедельник, вторник и т.д) и отмечен особым названием и ритуалами, связанными с ним.

Пост становится очень строгим. Разрешается лишь употребление овощей без масла и даже соли. В храмах в эти дни не совершаются обряды крещения и венчания. Под запретом и любые увеселения и праздники.

Самые главные дни Страстной недели - четверг, пятница и суббота. Именно в эти дни начинается активная подгтотовка к Пасхе - уборка (чистый Четверг), готовка и выпекание куличей и пасх (Страстная Пятница), освящение куличей и яиц (Великая Суббота). 

Самым скорбным днем Страстной недели считается пятница - именно в пятницу совершилось распятие и крестная смерть Христа на Голгофе. Это день самого строгого поста в году.

Особое событие Великой субботы - чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалиме. Это возгорание огня происходит без усилий человека при огромном стечении верующих.

День Воскресения Христова (Пасха) в 2015-м году приходится на 12 апреля. Уже в ночь на воскресенье, когда наступает полночь, верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием "Христос воскресе!", возвещая наступление главного христианского праздника.

Сегодня и завтра Патриарх Кирилл будет совершать литургию в Высоко-Петровском монастыре и Благовещенском соборе Московского Кремля, а начиная со среды и до конца недели — в храме Христа Спасителя. В пасхальную ночь на 12 апреля он также проведет торжественную службу.