реклама

У мусульман начинается священный месяц Рамадан

Рамадан – 2015: начало и конец

18 июня 2015

В 2015 году Рамадан начинается 18 июня. Рамадан наступает на 9 месяц по лунному календарю. В 2015 году первый день месяца поста и богослужений выпадает на четверг, 18 июня. В течение ближайшего месяца соблюдающие мусульмане в дневное время будут воздерживаться от пищи, питья, курения и интимной близости.

Рамадан необходимо соблюдать строго по расписанию – утренний приём пищи происходит перед восходом солнца, а вечерний – только после заката.

Для мусульман Рамадан – радостное событие, с которым они поздравляют друг друга словами "Желаю щедрого Рамадана!" А заканчивается месяц поста праздником окончания поста – Ураза-Байрам. В первый день месяца шавваль мусульмане совершают праздничную молитву и выплачивают обязательную милостыню. 

Расписание поста в Рамадан 2015 в Москве

Расписание молитв в Рамадан меняется из года в год из-за разницы в положении Луны. В текущем году пост начнется с заходом солнца 18 июня. Рамадан длится в течение тридцати дней.

Полное расписание смотрите в галерее Metro.

Календарь месяца Рамадан в 2015 году

В 2015 году месяц Рамадан наступит в ночь с 18 июня и продлится до 17 июля 2015. Каждый год месяц Рамадан (Рамазан) немного сдвигается, так как он напрямую зависит от лунного календаря. Лунный календарь короче григорианского примерно на 11 дней, таким образом, ежегодно дата начала Рамадана сдвигается примерно на 11 дней назад относительно современного календаря.

Кроме того, в одних мусульманских странах первый день Рамадана определяется астрономическими вычислениями, а в других – эмпирическими наблюдениями за Луной. Также начало месяца Рамадан могут определить авторитетные в мусульманском мире люди. В связи с этим начало месяца поста может отличаться в зависимости от страны пребывания или погодных условий.

Ураза – 2015: начало и конец поста

По данным астрономических вычислений, в 2015 году первый день мусульманского поста в месяц Рамадан придется на 18 июня.

Пост (арабск. саум, перс. руза, тюркск. ураза) в лунном месяце Рамадан является одним из пяти cтолпов ислама – столь важным, что мусульмане верят: за тех, кто не успел восполнить до своей кончины пропущенные дни поста, должен компенсировать их опекун (или потомки), ибо за ними – не возданный долг Аллаху. Пост позволяет каждому мусульманину укрепиться в своей вере и самодисциплине, точно следуя наказам Аллаха.

От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от всех видов разговения (еды, питья, курения, половой близости и др.) и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу – от нечистых помыслов.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама