Список самых благоприятных для проживания стран возглавила Швейцария, второе место у Германии, третью позицию заняла Швеция. В топ-10 также вошли США (4-е место), Финляндия (5-е место), Дания, Австрия, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Последние пять мест заняли Бангладеш, Египет, Вьетнам Монголия и Венесуэла.

Удивительно, что на 15-м месте в рейтинге оказался Туркменистан, который по качеству жизни обошёл не только Россию (72-е место), но и, например, Великобританию (16-е место).

Индекс качества жизни определялся по нескольким критериям, в частности по состоянию экологии в стране, по уровню безопасности, качеству здравоохранения и по покупательной способности граждан.

– Рейтинг основан на опросе пользователей, – объяснил Metro основатель Numbeo Младен Адамович. – Из некоторых стран было совсем немного голосов, как, например, из Туркмении. В прошлом месяце на сайт зашло всего 74 пользователя из Туркмении, тогда как из России их было 11219 человек, а из США – 618492. Данные по тем странам, откуда у нас больше пользователей, более достоверные, чем по тем, откуда голосовавших немного. Возможно, поэтому Туркмения занимает такую высокую позицию.  

Эксперт
Далеко от реальности

Это образец того, насколько сетевые опросы далеки от реальности. В Туркменистане уровень жизнь ниже, чем в том же Казахстане, с Россией даже нечего и сравнивать.
С точки зрения личной безопасности, Туркменистан достаточно спокойная страна. Уровень криминала низок.
Что касается здравоохранения, я бы сказал средства выделяются, но используются весьма неэффективно. Если есть серьёзные болезни, люди едут в Турцию.

Андрей Грозин
руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ