Тучков мост:

трёхпролётный разводной мост в Санкт-Петербурге через Малую Неву, соединяющий Большой проспект Петроградской стороны с Кадетской и Первой линией Васильевского острова.

В 1997—1998 годах был выполнен капитальный ремонт с заменой дорожного покрытия, ремонтом ортотропной плиты на разводном пролёте и трамвайных путей.

В 2006 году проводились работы по ремонту стационарных пролётных строений.

В 2008—2009 годах выполнены работы по ремонту опор разводного пролёта.

О новом режиме работы Тучкова моста, соединяющего Васильевский остров и Петроградскую сторону, рассказал директор ГБУ "Центр транспортного планирования" Рубен Тертерян.

По его словам, изначально на время ремонта Тучкова моста рассматривались несколько вариантов его работы - в том числе и полное закрытие для легковых машин. Но оптимальным эксперты посчитали именно такой - Тучков будет работать только в одну сторону - на выезд с Васильевского острова.

Для перераспределения потоков предусмотрен ряд компенсирующих мероприятий, в том числе создание выделенной полосы для общественного транспорта на проспекте Добролюбова и введение на нем одностороннего движения на участке от Тучкова моста до переулка Талалихина.

Разработанную схему движения намерены утвердить после согласования в комитетах.

Ранее сообщалось, что капитальный ремонт Тучкова моста планируется завершить в течение двух лет, к четвертому кварталу 2016 года. Стоимость работ оценивается в 3,8 млрд рублей.

На Васильевском острове в 2015 году запланировано начало ряда проектов - реконструкция Тучкова моста, строительство станции метро "Горный институт", строительство набережной Макарова и закрытие на ремонт станции метро "Василеостровская".

В связи с этим разработана схема организации движения транспорта на острове, в рамках которой, в частности, планируется закрытие для сквозного движения части Кадетской линии для организации выезда транспорта на Тучков мост от Малого проспекта.

Кроме того, в рамках реализации новой схемы планируется возобновить работу трамвайного парка на Васильевском острове, что позволит размесить и запустить на маршруты двухкабинные трамваи: они свяжут станции метро "Приморская", "Василеостровская" и второй выход со станции "Спортивная", который должен быть открыт ко Дню города в 2015 году.