Трудова́я кни́жка — официальный персональный документ, содержащий записи о трудоустройстве гражданина. С 15 января 1939 года в СССР вновь введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений. В настоящее время положение о трудовых книжках регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года. 

К 2017 году в России не останется трудовых книжек. Такой приказ был отдан президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает РСН со ссылкой на специалиста департамента по работе с персоналом Superjob Екатерину Самойлову.

«Отменена она будет в связи с тем, что был дан приказ президента РФ Владимира Путина привести наше законодательство в соответствие с международными стандартами. С 2017 года работодатель будет проводить аудит трудовых книжек, которые хранятся у него и приводить их в соответствие с текущими нормами трудового законодательства и далее сдавать в пенсионный фонд. Сотрудник сам на руки трудовую книжку уже не получит».

В России трудовые книжки впервые появились в 1918 году, но затем были заменены на расчётные книжки и трудовые списки. Свой нынешний вид документ приобрёл в 2004 году. Трудовая кника нового образа содержит специальный шов-защиту от подделок, который исключает замену листов.