Факты

Реабилитация животных проходит в три этапа.

• Новички живут в индивидуальных боксах карантинного блока. Здесь проводится диагностика пациентов, они набирают вес, получают ветеринарную помощь.

• Затем окрепших малышей переводят в закрытые бассейны. Через некоторое время они "переезжают" на свежий воздух.

Для тюленей переезд в открытый бассейн – это последний этап реабилитации. Через несколько недель, после того как животные привыкнут к воде и научатся самостоятельно вылавливать рыбу, их выпустят на свободу.

В реабилитационном центре, что на территории петербургского Водоканала, эта троица провела два месяца. Самого первого белька в этом году спасли возле Шепелёвского маяка на берегу Финского залива. Оказалось, что потерявшийся тюленёнок – самочка. Спасённому животному дали кличку Шепелёва.

Следующим обитателем "тюленьего детского сада" стал питомец, найденный у форта Шанц.

– О том, что в парке видели детёныша тюленя, нам сообщили жители близлежащих домов, – рассказал Metro один из основателей центра Вячеслав Алексеев. – Я бегал по парку и кричал: "Тюлень, где ты? Отзовись!" Представляю, как эта сцена выглядела со стороны. Но маленький тюлень меня услышал, подал голос. Щенок находился в крайней степени истощения и обезвоживания. Сейчас он самый упитанный из воспитанников центра: его вес почти 50 кило.

Ещё одну самочку тюленя заметил рыбак, ловивший рыбу возле пятого форта Кронштадта. Спасённая получила имя Номер Пять.

Во время карантина все тюлени находились в изоляции друг от друга. Сегодня возле бассейна они познакомились и подружились.