реклама
15 мая 2015

Три генерала были арестованы в Бурунди за попытку госпереворота

Президент страны Пьер Нкурунзиза вернулся в страну ночью и объявил гражданам, что беспокоиться не о чем

Волнения в Бурунди 

Волнения в Бурунди 

AFP

Фото:

Генералы, которые попытались свергнуть президента Бурунди, были арестованы. Однако объявившего о перевороте генерала Гена Годфройда Ньомбаре нет среди задержанных. Об этом сообщает BBC. Мятеж попытались организовать четыре генерала, но, как сказал пресс-секретарь президента страны, Нийомбаре удалось бежать.

Ранее Нийомбаре сказал агентству "Франс Пресс", что он и его последователи собирались сдаться властям, добавив: "Надеюсь, они не убьют нас".

Попытка переворота была организована ночью с 13 на 14 мая, в тот момент, когда президент страны находился за границей. Информации о том, где именно находился президент, нет, передаёт CNN. Мятеж начался в связи с тем, что президент Пьер Нкурунзиза объявил о намерении в третий раз баллотироваться на президентский пост. Власти страны вскоре опровергли информацию, а войска взяли контроль над столицей страны.

Военные в Бурунди заявили о свержении президента

Командующий бурундийской армией генерал Прим Нийонгабо в четверг днём объявил, что попытка переворота провалилась, а лояльные президенту силы контролируют столицу.

Поздно вечером в четверг в Twitter президента появилось сообщение, что он благополучно вернулся в страну. 

Я в Бурунди. Благодарю армию и полицию за патриотизм. Благодарю бурундийцев за терпение

Стоит отметить, что жители государства в регионе Великих африканских озер из-за политической борьбы начали опасаться этического насилия. В следствие страну покинули более 70 тысяч человек, в основном из народности тутси - таковы данные ООН. Отметим, что конфликт между народностями хуту и тутси длился более десяти лет и закончился подписанием мирного соглашения в Аруше в 2000 году. 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама