Цифра
14

процентов россиян никогда не задумываются о том, что с ними будет после смерти. При этом 16% – думают об этом время от времени, а 7% – постоянно переживают по поводу того, что с ними будет в загробной жизни.

По данным опроса, проведённого специалистами фонда «Общественное мнение», в России в загробную жизнь чаще остальных верят женщины (37%) в возрасте 31–45 лет (35%), с высшим образованием (35%), живущие в городах с населением от 250 тыс. до 1 млн жителей.

В среднем же в посмертное существование верят около 30% россиян. При этом 33% граждан уверены, что земная жизнь и поступки человека влияют на его жизнь после смерти. 7% прямо так и указывают, что душа попадает к богу, а он решает, отправить её в ад или в рай. Однако 5% уверены, что душа заново воплощается на Земле, вселяясь в нового человека или животное, а 4% уверены, что она просто улетает в космос...

инфографика Metro

Фото:

Неожиданный факт. Оказалось, что многие из тех, кто называет себя верующими, в загробную жизнь как раз и не верят. На вопрос о возможности жизни после смерти отрицательно ответили 65% мусульман и 56% православных христиан. Среди католиков таких оказалось только 24%.

– Есть люди, которые просто причисляют себя к православию этнокультурно – такие вот православные атеисты, – сказал Metro протодиакон Андрей Кураев. – Они называют себя православными, чтобы было понятно, что они не католики или не мусульмане, но с историей своей церкви, с вероучением знакомы мало. А главное, нет желания соотносить свою жизнь с этим вероучением.