Комплекс зданий трамвайного парка был построен в начале XX века. В 1907 году из парка вышли вагоны на первые регулярные рейсы. В 1942 году, после приостановления трамвайного движения во время блокады Ленинграда, Василеостровский трампарк был одним из парков, возобновившим выпуск трамваев на линии.

В настоящее время в зданиях депо расположен Музей электрического транспорта Петербурга.

Ансамбль начала ХХ века Василеостровского трамвайного парка в Санкт-Петербурге был включён в реестр памятников истории и культуры в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Распоряжение городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры опубликовано на сайте Смольного. Памятником стал Василеостровский вагонный парк электрического трамвая на Среднем проспекте.

В состав памятника включены 3 вагонных сарая, жилой и административный дома.

Ранее венгерская компания TriGranit Development планировала реализовать на территории парка проект по строительству Дворца Искусств. Соглашение о государственно-частном партнерстве по проектированию и строительству Дворца искусств на Васильевском острове было подписано между Петербургом и ЗАО "Инвест-строй" (структура TriGranit Development) 11 июля 2011 года.

Позднее проект был отменен.