Факты:

Маршрут трамвая №3А: от конечной станции «Пл. Репина» по Садовой ул., наб. Лебяжьей канавки, Миллионной ул., Суворовской пл., Троицкому мосту, Троицкой пл., ул. Куйбышева, Сампсониевскому мосту, Финляндскому пр.,Большому Сампсониевскому пр., Боткинской ул., ул. Академика Лебедева,ул. Комсомола и обратно по пл. Ленина,  Боткинской ул.

Уже с 1 октября на Троицкий мост возвращается исторический третий маршрут, который почти что является ровесником трамвайного движения в городе. Он будет курсировать под номером 3А. Экспериментальный пуск "тройки" состоялся накануне, во Всемирный день без автомобиля. Эксперимент был признан успешным.

- В тот день на линию вышли 7 трамваев, которые курсировали с интервалом 14-15 минут, - уточнили Metro в пресс-службе "Горэлектротранса". - Восстановленный маршрут привлёк внимание пассажиров. Те, кто был знаком с "тройкой" ранее, уверенно садились в трамвай. Многие также интересовались у кондуктора, является ли это разовой акцией, или маршрут вернулся на постоянной основе.

По предварительным данным, эксперимент с запуском "тройки" 22 сентября через Троицкий мост был признан успешным. Транспорт повезёт пассажиров мимо  таких достопримечательностей Петербурга, как Садовая и Невский, Летний сад и Марсово поле, Троицкий мост. Из окон откроется вид на «Аврору»… Уже с этой субботы можно будет зайти в вагон на площади Репина и выйти у Финляндского вокзала – без пересадок. Трамвайный маршрут №3А будет работать параллельно с маршрутом №3 (пл. Репина-Сенная пл.), воссозданным в марте 2013 года.
 
За свою более чем вековую историю трасса «тройки» неоднократно менялась и продлевалась, однако почти всегда она пролегала через всю Садовую улицу и Троицкий мост. С начала 90-х годов третий маршрут закрывали и заново открывали несколько раз. Он уходил на север города и в 2003 году снова вернулся в центр, хотя тоже ненадолго: всего на четыре года.

Снова трамвайные звонки на Садовой улице зазвучали 1 марта 2013 года. А теперь - с 1 октября – «тройка» возвращается и на Троицкий мост, где уже почти десять лет не осуществлялось линейное трамвайное движение.