Уход в сети:
Барак Обама передаст свой аккаунт в Twitter @POTUS своему преемнику Дональду Трампу 20 января

Обаму называют “президент соцсетей”, так как он стал первым американским президентом с аккаунтом @POTUS в Twitter.

В 2015 он написал свой первый твит.

У его аккаунта более 13 млн подписчиков.

После передачи аккаунта Трампу, все предыдущие твиты, за авторством Обамы, будут удалены.

Тем не менее, перед удалением, они будут продублированы в новый аккаунт @POTUS44.

Президент Обама вступил в полномочия 20 января 2009 года, в тот период, когда мировая экономика находилась в кризисе, а США оказались втянуты в несколько военных конфликтов, в том числе, в войну в Ираке.

С тех пор многое изменилось: почти все войска США покинули Ирак, был пойман и убит Осама Бин Ладен. Но в то же время Америка столкнулись с новой проблемой – возникновением ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка)

Обама проводил активные социальные реформы, в том числе нашумевший закон “О защите пациентов и доступном медобслуживании”, известный как “Обамакер”. В его копилке также усилия, направленные на защиту прав представителей ЛГТБ-сообщества и трансгендеров. Кроме того Обама, много внимания уделял проблеме климатических изменений. 

Что касается экономики, то ему удалось ее простимулировать, спасти местную автомобильную индустрию и принять ряд важных реформ в финансовой и банковский сферах. Безработица в стране снизилась с уровня 10% до 5%.

–Я считаю, что его главное достижение заключается в том, что ему удалось спасти США и весь остальной мир от худшего экономического кризиса со времен Великой депрессии в 30-ые годы, – заявил Metro Джек Голдстоун, научный сотрудник Центра Вудро Вильсона в Вашингтоне. – Он многое сделал для решения проблемы безработицы. Фондовые рынки стали достигать максимума, а корпорации – получать значительную прибыль.

Тем не менее эксперты уверены, что Обаму наверняка будут критиковать за то, что он мог бы сделать больше в Сирии. 

–Ему не удалось свергнуть режим Ассада и остановить поток беженцев. Он уступил в этом российскому президенту Владимиру Путину, поддерживающему правительство Асада, - отмечает Флетчер Макклилан, профессор политической науки в Колледже Элизабеттауна.

Кроме того, во время правления Обамы его Демократическая партия стала нести серьезные потери в обоих палатах конгресса, среди губернаторов (число республиканцев выросло на 2/3) и законодателей. Из-за этого во время своего второго срока он столкнулся с определенными трудностями с внедрением инициатив в области иммиграции и защиты окружающей среды. 

И несмотря на то, что его президентство можно считать относительно успешным, ему не удалось добиться того, чтоб его преемником стала его единомышленницы Хиллари Клинтон.  В результате, многие из его достижений могут быть уничтожены республиканцами под предводительством Дональда Трампа. Так, Сенат уже проголосовал за запуск процесса отмены реформы здравоохранения Обамы. 

–Трамп может полностью разрушить наследие Обамы, – заявил Макклилан. – Вопрос в том, что именно он захочет отменить. Он заявлял, что некоторые аспекты Обамакер ему бы хотелось сохранить. Ему наверняка будет непросто отменить соглашение с Ираном или выйти из соглашения по климату, которое было подписано в Париже. Тем не менее, абсолютно очевидно, что при Трампе США будет вести себя определенно по другому и политика по иммиграции, налогам и торговле поменяется.

Оригинальный текст - Дмитрий Беляев

Читать также: За что будут помнить Барака Обаму