С лета прошлого года спрос на внутренний туризм в России вырос на 50% на фоне подорожания доллара и евро. На сутки-двое увеличилась и средняя продолжительность поездки по стране. Немалая часть новых путешественников досталась малым городам России с населением до 150 тыс. человек. В этой связи эксперты Travel.ru подсчитали, во сколько обойдётся провести там выходные. Брали в расчёт лишь города с древней историей и культурными достопримечательностями.

Топ-10 малых городов России

Топ-10 малых городов России

По словам Якова Садчикова, представителя сервиса, в среднем такой вояж без учёта дороги обойдётся в 3–5 тыс. рублей в сутки.

– Сюда входит проживание в отеле 2–3 звезды, питание в кафе и посещение одной достопримечательности из расчёта на двух человек, – рассказывает он. – Разумеется, это средний показатель. 2–3 звезды для этих населённых пунктов – обычный вариант. Сетевые гостиницы сюда, разумеется, не идут. Инфраструктура развивается за счёт гостевых домов и мини-отелей.

Цифры при этом могут отличаться даже в рамках одного региона. К примеру, съездить в Гатчину реально за 3,1 тыс. рублей в сутки, а в Приозерск (тоже в Ленобласти) – уже за 6,5 тыс. Подмосковный Зарайск обойдётся менее 3 тыс., а Звенигород – уже
в 5 тыс. рублей.

– Нередко малые города с историей оказываются не основным пунктом назначения, – заключает Садчиков. – Люди едут в областной центр и заезжают посмотреть.
В топ-50 популярных городов вошли Ясная Поляна (3,2 тыс.), Азов (3,2 тыс.), Тобольск (3,4 тыс.), Галич (3,5 тыс.), Выборг и Ростов Великий (3,6 тыс.), Пушкинские Горы и Ивангород (3,7 тыс.), Тихвин и Дербент (3,8 тыс.), Великий Устюг (3,9 тыс.), Кронштадт (4 тыс.), Суздаль (4,1 тыс.) и другие.

В далёкие края
Самые дорогие малые города в топ-50:
•    Приозерск (Ленобласть).
6,5 тыс. рублей. Крепость Корела (на фото), новая крепость, лютеранская кирха.

•    Калязин (Тверская область). 5,25 тыс. Монастырь, «плавающая» на островке колокольня Никольского собора.

•    Кириллов (Вологодская область). 5 тыс. Кирилло-Белозерский монастырь.

•    Звенигород (Московская область). 5 тыс. Саввино-Сторожевский монастырь, Вознесенский собор, кремль.

•    Коломна (Московская область). 4,9 тыс. Кремль, монастыри, краеведческий музей.