В столице Испании, на легендарной арене для боя быков «Лас-Вентас», прошли самые почётные соревнования по мотокросс-фристайлу Red Bull X-Fighters. 

12 райдеров из Австралии, Франции, Японии, США, Финляндии и Новой Зеландии встретились в Мадриде, чтобы выявить лучшего FMX-райдера.

Факты
Соревнования в Мадриде стали 15-ми в истории Red Bull X-Fighters.

– Испанский колорит. Соревнования в Мадриде были стилизованы под испанскую корриду. На церемонии открытия 12 райдеров изображали разъярённых быков, а отважные тореадоры дразнили их красными тряпками. 

– Поправка на погоду . Из-за жаркой погоды соревнования пришлось проводить после 21:00 – до этого времени на каменные сиденья было невозможно сесть.

Судили соревнования признанные мастера своего дела, среди которых оказался и российский райдер Алексей Колесников. 

Он рассказал Metro, по какому принципу судьи оценивали конкурсантов.

– При судействе мы не брали во внимание прошлые заслуги райдеров, – сказал Алексей. – Они все разные и по-своему великие. Поэтому мы оценивали мастерство участников исключительно здесь и сейчас. Конечно, плюс-минус мы понимали, кто на что способен и в какой форме может находиться, но это никаким образом не повлияло на наши оценки.

В рамках состязаний спортсменам предстояло пройти три этапа, по итогам которых в финал прошли самые сильные: Томас Паже из Франции, Клинтон Мур из США и Джош Шихан из Австралии.

В заключительной части соревнований райдеры показали всё, на что способны. Но на голову выше других оказался 31-летний француз. Томас Паже сразил наповал зрителей и членов жюри и не оставил шансов соперникам.

В финальной трёхэтапной битве он мастерски исполнил сложнейшие трюки Bike Flip и Special Flip, а после закрепил своё лидерство новым антигравитационным трюком Front Flip Flair и Volt. 

Судьи были единогласны, отдав Паже все пять шлемов – и это притом что в квалификационном заезде он стал только 11-м.

– Просто с ума сойти! – радостно воскликнул Паже. – Вернуться сюда с новыми трюками было для меня большим стрессом. Но всё получилось.

Таким образом, французский спортсмен выиграл соревнования по мотокросс-фристайлу в четвёртый раз подряд и записал своё имя в историю соревнований.