Справка

Реабилитация детенышей морских млекопитающих, слишком рано оторвавшихся от самок, проводится в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих с 2013 года. За сезоны 2013 и 2014 годов было спасено 34 животных. Все помещения Центра разделены на две части – для животных из Финского залива и Ладожского озера. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение инфекционных и паразитарных заболеваний среди морских млекопитающих из разных водоемов. Весь период реабилитации занимает около двух месяцев, после чего всех пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих выпускают обратно в естественную среду обитания.

Троих обитателей Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино отпустили на волю после реабилитации. Малыши, поступившие этой весной в Центр, в своё время были сильно истощены. Сейчас же они набрали рекордный вес. Самым крупным выпускником сезона стал тюлененок Шанц. Его вес на моменты выпуска составил 57 килограммов. Две молодые самочки весят чуть меньше - Номер Пять весит 50 и Тюлень - 45 килограммов, сообщили в пресс-службе "Водоканала", на чьих очистных сооружениях находится Центр.

На свободу они были выпущены на Кургальском полуострове. Специалисты Центра отметили, что самым сложным из этих пациентов была самочка, которой дали кличку Тюлень. Она поступила на реабилитацию из Выборгского замка 20 апреля в этом году.

"Из-за интоксикации, вызванной сильнейшей глистной инвазией, тюлененок чуть не погиб, - рассказывают специалисты Центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская. - Сейчас животное полностью выздоровело и набрало достаточный для выпуска вес".

Отмечается, что на 8 июня был запланирован выпуск в Финский залив сразу 4 пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. Однако самочка Шепелева ещё какое-то время должна будет остаться в Репино - во время очередного кормления тюленята бурно реагировали на рыбу и Шанц случайно попал Шепелевой когтем в глаз. Травма не серьёзная, но потребуется некоторое время на лечение, прежде чем и её отпустят на волю.

На сегодняшний день в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино остаются 12 пациентов: десять ладожских кольчатых нерп, один балтийский серый тюлень и одна балтийская кольчатая нерпа. Из них четверо - ладожских нерпы – самцы Мекёрикке VII и VIII и самочки Вуокса и Олонка – с конца мая переехали в уличные бассейны. Их выпуск намечен на вторую половину июля.

"Остальные нерпы пока еще набирают вес и готовятся к финальному этапу реабилитации", - говорится в сообщении пресс-службы Водоканала.