Эксперт
Всех за собой ведёт президент

""Левада-центр" часто выражает оппозиционные мнения и задаёт критические вопросы, поэтому то, что такие данные получены именно этой организацией, показательно.
Есть две причины роста доверия. С одной стороны, государственные органы пусть медленно, но улучшают работу. С другой – рост рейтинга Путина из-за присоединения Крыма, позиции по Украине. Это, пожалуй, главное. Все остальные рейтинги следуют за ним".

Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук

Стремительный рост доверия граждан к власти зафиксировали специалисты «Левада-центра». Чаще всего это чувство россияне испытывают по отношению к президенту Владимиру Путину. 79% опрошенных заявили, что он заслуживает полного доверия. Противоположного мнения придерживаются лишь 4%. В прошлом году эти цифры были куда скромнее – Владимиру Путину полностью доверяли 55%, а совсем не доверяли – 12%.

На втором месте в «рейтинге доверия» оказалась церковь и другие религиозные организации. Религиозным лидерам полностью верят 54% граждан, а 7% совершенно не верят. В прошлом году религиозным организациям с полной симпатией относились 48% опрошенных.

За год значительно подросло и доверие к армии – с 43% в прошлом году до 53% в нынешнем.
Совсем не прибавили только местные (городские, районные) органы власти. Как было 27% год назад, так и осталось. Правда, число тех, кто им совсем не доверяет, снизилось с 26 до 20%.
Хуже всего с доверием народа обстоит, как это ни парадоксально, у народных избранников. Депутатам полностью доверяют лишь 18%. При этом 23% опрошенных депутатам не доверяют совершенно. В прошлом году было ещё хуже. Только 12% положительных оценок и 33% отрицательных.