Создатели мобильного приложения taximeta, объединившего сервисы вызова такси, решили отметить первый месяц его существования и предложили пассажирам, которые вызывают машину до аэропорта, проделать часть пути на вертолёте. Metro проверило, как это происходит.

– Когда человек заказывает машину, мы предлагаем ему долететь на вертолёте, и тут это уже его решение. Некоторые люди отказывались. Страшно всё-таки, не все любят летать, – рассказал Metro генеральный директор Taximeta Виталий Кириллов. – Откровенно говоря, я сомневаюсь, что на вертолёте будет сильно быстрее, чем на машине, но точно не дольше. Конечно, если ты живёшь в Строгино, то это удобно, но если ты едешь с Ленинского проспекта и тебе надо во Внуково, то навряд ли через «Мякинино» будет быстрее. Это просто сюрприз. Большая часть нашего бюджета на этот год заложена на такие акции, которые мы будем устраивать в течение года. Пока ничего конкретного не будем говорить, но это точно будет что-то, чего ещё никто не делал. Они будут ещё интереснее, чем вертолёт.

Из автомобиля на воздушное такси пересаживаются на небольшой вертолётной площадке у станции метро «Мякинино», за зданием «Крокус Экспо» – в черте города полёты запрещены. Несколько минут, и мы уже внутри вместе с улыбающимся Алексеем, которого и нужно было доставить в аэропорт. 

– Я выехал с запасом, так что подумал, почему бы и нет, – сказал он Metro. 

Маленький четырёхместный вертолёт болтало над МКАД из стороны в сторону, инстинктивно приходилось прижимать к себе вещи – вдруг выпадут. До места назначения в двух километрах от Шереметьево долетели всего за 13 минут. Сели прямо на перекрёсток посреди заснеженного поля, где Алексея должна была ждать машина, чтобы довезти до аэропорта. Но в поле были только мы, Алексей и пилот. 

– Понятно, что ещё не всё идеально отлажено, но ради таких ощущений можно и подождать, – сказал он, улыбаясь ещё шире, чем перед взлётом. – Не думал, что Москва такая красивая сверху.

Через минуту мы поднялись в воздух, чтобы полететь назад, а Алексей стоял на снегу и махал нам вслед рукой. К счастью, буквально через пару минут за ним всё же приехали и в аэропорт он прибыл вовремя.

Кстати
Что нужно знать тем, кто собирается попытать удачу.

• Заказ. В акции участвуют только те, кто выбирает самый дешёвый фиксированный тарифный план. Если вы едете с ребёнком, предлагать полетать не будут – детского кресла в вертолёте нет.

• Багаж. Багажное отделение вмещает только ручную кладь. 

• Ещё один сюрприз. При вызове cамого дешёвого такси, за вами может приехать один из пяти Bently.