реклама

Священник требует убрать из спектакля сцену с пьяным попом

Священник из Ижевска написал письмо в правительство Удмуртии и требует извинений

3 марта 2015
Цитата
«Священник, видимо, впервые попал в театр и увидел сцену венчания».
Максим Соколов, режиссёр

Историю предал огласке режиссёр спектакля «Метель», который идёт в Государственном русском драматическом театре города Ижевска. Максим Соколов на своей странице в «ВКонтакте» разместил скан письма.

«Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымагателя глубоко оскарбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. – написал Андрианов В. В.  ( Пунктуация и орфография автора сохранены. )

Заявитель потребовал извинений через СМИ от режиссёра и местного министра культуры, в противном случае пригорозив обратиться в  «прокуротуру». 

– Я извиняться не собираюсь, – сказал  Metro режиссёр спектакля Максим Соколов. –  Не знаю, читал ли он оригинал Пушкина и сценарий Сигарева. Они дают такую инсценировку – священник выпивший, он берёт деньги за венчание... 

В сценарии Василия Сигарева действительно есть ссылка на то, что священник, возможно, пьян и взял дорого. «Пройдоха! Божья свинья с бородой!» – ругает служителя культа герой пьесы. У Пушкина указания на нетрезвость батюшки мы не нашли. Но это не лишает режиссёра права «напоить» любого персонажа.

– Можно так запретить Гоголя, Достоевского, Пушкина,  Островского – всех, – сказал  Metro Максим Соколов. – Самое обидное, что теперь мне пишут зрители и говорят, что я совершил грех.  

Судьба сцены со священником и всего спектакля пока под вопросом. С одной стороны, министр культуры Удмуртии Владимир Соловьёв заявил, что снимать «Метель» с репертуара театра не будут, но с другой – обещал создать экспертный совет, который будет оценивать готовящиеся постановки.  

Батюшка – это не вся церковь

В Ижевской епархии просят не считать его позицию официальной

Факты
Это не Пушкин, а по Пушкину
• Другой финал. В повести Бурмин в финале узнаёт Машу и падает к её ногам. По сценарию спектакля он умирает, так и не узнав, что она его жена.

– Это личное дело и личное мнение отца Владимира Андрианова, – сказал Metro пресс-секретарь Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Димитрий Леонтьев. – Это не является официальной позицией епархии. Его оскорбил образ священника, который является чистым вымыслом режиссёра. Мы видим по телевизору патриарха Кирилла – это образец,  каким священник должен быть. А нам тут такое показывают. Но официального заявления от епархии не будет. Пока не будет. 

Верующие требуют уважения

В Новосибирске прошёл митинг против вагнеровской оперы «Тангейзер»

 – Мы выступаем за отставку министра культуры Василия Кузина и главы Департамента культуры мэрии Анны Терешковой, – заявил глава местного отделения движения «Народный собор» Юрий Задоя. – В «Тангейзере» идёт глумление над образом Иисуса. Мы в январе обратились в правоохранительные органы по поводу спектакля. Так как театр продолжает продавать на него билеты, мы вышли на митинг.

Присутствующие то и дело выкрикивали слова «да» или «поддерживаем».

– Я раньше ходила в оперный, а теперь не пойду. Это не искусство, а ересь, – сетовали женщины с иконами в руках. 

Однако многие из собравшихся сами не видели «Тангейзера». 

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама