Генеральный директор SMM-агентства "GreenPR", специалист в области Social Media Дамир Халилов считает, что идея с отловом уклонистов через соцсети перспективная. "Безусловно, начинание правильное, - отметил Халилов в разговоре с корреспондентом Metro. - Социальные сети - отличный источник коммуникации с десятками миллионов зарегистрированных там пользователей, среди которых значительное число молодых людей призывного возраста. Через открытые источники (лента пользователя, список друзей, геоотметки) можно получить информацию о местоположении призывника, о его контактах и другие важные для розыска данные.

Социальные сети уже давно используются правоохранительными органами для расследования преступлений и поиска преступников, а также коллекторами для взыскания долгов.

Другой вопрос - как эта задача будет реализована технически, поскольку здесь есть ряд трудностей. Во-первых, в большинстве социальных сетей есть функция "закрытия" страницы - когда контент, публикуемый на странице, могут видеть только друзья пользователя. Соответственно, это может стать преградой на пути розыска уклониста. Во-вторых, призывники могут начать удалять страницы в социальных сетях из опасения получить онлайн-повестку.

Однако, несмотря на возможные сложности, розыск уклонистов посредством социальных сетей должен дать свой эффект, поскольку теперь, уклоняясь от службы, призывник должен будет отказаться от любых проявлений активной социальной жизни, даже в социальных сетях. Успех же или неуспех этого начинания будет зависеть от того насколько качественно будет проработана стратегия работы с уклонистами".

С 1 апреля начался призыв в российскую армию, в том числе - в Москве. Председатель призывной комиссии Таганского района Илья Свиридов рассказал Metro о весеннем призыве и о нововведении - теперь уклонистов на его участке будут искать через соцсети.

- Призыв - важная составляющая госзадач, - отметил Свиридов. - Нужно повышать уровень самосознания молодёжи. С удивлением узнал, что у нас на Таганке более 300 человек уклонистов. Это люди, которые получили повестку и не явились в призывной пункт. Нужно донести до молодёжи, что бегать от призыва - ставить себя в положение ущемлённых в правах граждан. К примеру, с 27 лет уклонистам нельзя будет поступать на госслужбу. Есть идеи и о других поражениях в правах, к примеру, в управлении автомобилем и так далее. Молодые люди могут не отдавать себе отчёт, что ставят себя в такое положение. Это может отложить отпечаток на всю их жизнь.

От вас прозвучала идея о поиске уклонистов через соцсети.

- Соцсети предоставляют возможность пообщаться с конкретным молодым человеком, донести до него всю информацию. Призывник может умышленно уклоняться и бегать от военкомата. Когда к какому-нибудь Васе приходят вручать повестку, открывает дверь бабушка и говорит, что он давно уже уехал и находится в другой стране. Но тут мы открываем "ВКонтакте" и узнаём, что Вася никуда не уезжал, а "чекинится" со своей девушкой в театре. То есть, человек осознанно уклоняется от исполнения своего долга перед родиной. Тогда без лишнего официоза мы общаемся с человеком через ещё один источник коммуникации.

Будут ли сотрудники военкомата, пробив по "чекину" местоположение человека, выезжать и вручать ему повестку?

- Тратить время на то, чтобы постоянно мониторить всех призывников (а у меня на районе 1700 человек), не получится. Следить за "чекинами", видеть, где находится человек и сразу бежать за ним, чтобы ловить - это невозможно. Безусловно, мы будем смотреть "чекины", чтобы понять, где человек находится, а дальше мы будем связываться с ним. Наша задача состоит не в том, чтобы кого-то насильно привести в военкомат. Наша задача объяснить, что российская армия - хорошая, современная организация, в которой работают вежливые люди, где есть трехразовое питание. А если служить не пойдешь, будешь поражён в правах.

Когда на вашем участке будет применяться практика с поиском по соцсетям?

- 1 апреля - первый день. Начали отрабатывать списки уклонистов.

Ваши коллеги будут применять подобный метод на других участках?

- Затрудняюсь ответить. Это же не директива военкома города Москвы. Это работа на местах. У нас призывом и содействием в призыве занимаются многие организации - молодёжная палата, совет ветеранов, общественный пункт охраны порядка, дружинники. Это общественная работа. Мы решили использовать в работе современные способы коммуникации.

Ваш прогноз - будет ли применяться данный метод на других участках?

- Думаю, там, где главы призывных комиссий и муниципальных образований являются активными пользователями социальных сетей, а молодых среди нас много, будут использовать такой метод, и он станет популярным. Почему нет?

Напомним, ранее начальник Объединённого военного комиссариата Бабушкинского района Георгий Англиченков рассказал, что на его участке метод с поиском уклонистов по соцсетям пока не используется. "Обычно мы берём у ребят e-mail, когда они приходят в военкомат. И мы будем рассылать им сообщения о необходимости явки. Сами понимаете, сообщения эти носят добровольный характер", - отметил он.