реклама

Светлана Сурганова: Сцена БДТ – это пик мечтаний!

25 декабря 2014

В Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова в Петербурге 2 января состоится поэтический вечер лидера группы «Сурганова и Оркестр» - "Отношения". В программе прозвучат стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского, Осипа Мандельштама, Гарсия Лорки, Николая Рубоцва, Шарля Бодлера, Джона Китса и других поэтов. Накануне выступления Светлана Сурганова рассказала Metro о предстоящем вечере, о праздновании Нового года и о том, как судьба преподнесла ей собаку.

Светлана, где вы планируете встречать Новый год?
Скорее всего, останусь дома. Не потому что «кто ж сейчас куда едет». Есть возможность, нет желания. За время тура «Игра в классики» я так укаталась по городам и весям, что хочется какой-то оседлости, отдохнуть хотя бы неделю, месяц. И, наверное, в этом году позволю себе роскошь остаться дома. Традиционно на столе будет дичь. Я люблю рябчиков, утку, гусей.

Вы сменили квартиру на загородный дом. Ощущаете себя сельским жителем?
Я действительно стала реже бывать в городе. Меня предупреждали, что частный дом – это большие и маленькие проблемы: то электричество отключается, то воды нет, то посудомоечная машина начнёт плеваться пеной. Пока справляюсь со всем смиренно – терпения на всё хватает. Для себя придумала определение – надо научиться быть профессиональным пользователем дома: использовать все его прелести и преимущества. Дом брусовый, деревянный – он дышит. Красивый и гостеприимный. В шутку я его также называю «дом-тренажёр» - спальня находится на третьем этаже. В течение дня пока раз 30 сходишь туда-сюда, чем не тренировка! Первую неделю после таких подвигов была одышка, затем уменьшилась – ноги окрепли. И я поняла – зачем мне степпер, который я перевезла с предыдущей квартиры – у меня дом тренажёр!

Помимо этого, что ещё позволяет вам поддерживать себя в хорошей форме?
Плавание. Я не люблю, на надо иногда это делать – плавать. Правда сейчас, когда я стала сельским жителем, немного разленилась. Когда пройдёт период освоения дома, я смогу себя дисциплинировать и раза 2 в неделю опять продолжить ездить в бассейн.

А вообще - вы дисциплинированный человек?
Мне столько ещё надо над собой работать в плане самодисциплины. Не хватает цельности. Вот купила пианино, сиди, говорю себе, по 2 часа в день занимайся, а не гостей принимай, сауну разогревай. Надо не позволять, чтобы быт заел. Вот говорю себе: не отвлекаться – 5 часов – разучивание поэзии, 2 часа – игра на пианино, а после этого, образно говоря, с пола крошку убрать, пропылесосить.

Какие-то песни в вашем исполнении на фортепиано вскоре можно будет услышать?
Я только учусь. Сейчас вот играю вместе с мамой гаммы. Я в начале пути. В детстве, когда были уроки игры на фортепиано, не любила ужасно этот инструмент. А теперь вот полюбила. Иногда фортепианные вещи мне нравятся больше, чем симфоническая музыка. Произведения Рахманинова, Шопена в какую-то стратосферу меня уносят!

В доме вы оборудовали себе студию?
Есть кабинетик, где стоит рабочий стол, книжные шкафчики, где со временем будут книги о музыке, поэзия, то, что нужно непосредственно для моей работы. В другой небольшой комнате я сделала библиотеку со всей остальной литературой.

Не планируете случайно живность завести?
Уже есть собака. Девочка, Авва. Вот уж не думала, что я – кошатница – заведу когда-нибудь собаку. Но воспринимаю это как знак. Ведь под мои колёса Господь Бог кинул эту малипуську. Это было в конце весны – начале лета этого года. Я ехала на машине домой и вдруг что-то перед машиной мелькнуло. Остановилась – а там щеночек, месяца полтора. Пришлось забрать - это моя ответственность. Сейчас Авве уже 9 месяцев, лапы ставит мне на плечи. Внешне на овчарку похожа, помесь. А недавно пришёл пушистый кот, благородный, ухоженный. Но в дом не вошёл, хотя я его приглашала. Вынесла ему молока и колбасы на террасу, где он благополучно всё это съел. В знак благодарности повалялся с полчасика там – а потом ушёл восвояси.

«Отношения» на сцене БДТ

Выступление состоится в Большом драматическом театре (БДТ) им. Г.А. Товстоногова 2 января 2015 года в 19.00.

Судя по фото, которыми вы делитесь в соц.сетях, несмотря на то, что теперь есть свой кабинет, вы работаете прямо в поезде, в купе.
Да. Помню эту фотографию - это мы с ребятами обсуждали трек-лист и музыкальное обрамление поэтического вечера, который состоится 2 января – какие авторы прозвучат, какие части произведений. Выясняли, сможет ли Гриша Тадтаев, первая скрипка, сыграть все сольные партии, справится ли он. Поняли, что справится. Квартет, скорее всего, перерастёт в октет, а значит уже можно назвать камерным оркестром. Из моих музыкантов ещё будут контрабасист Денис Сусин, клавишник Никита Межевич. Ещё одно важное действующее лицо вечера- спектакля «Отношения», точнее, голос вечера – поэт Кира Левина. Человек, благодаря которому я открыла для себя многие поэтические имена. Она знает огромное количество стихов на русском, французском, английском, испанском языках. Некоторые авторы, заявленные в афише, буду звучать в оригинале. Согласитесь, не каждый день можно услышать Бодлера в оригинале, или Китса или Одена. Даже если не все понимают европейские языки, поэтический вечер «Отношения» доставит публике эстетическое наслаждение.

И, наверное, не часто столько стихов замечательных поэтов можно услышать со сцены БДТ...
Выбор площадки - подарок судьбы, я бы сказала. Для меня огромная честь ступить на эту сцену. Даже в смелых фантазиях и мечтаниях не думала об этом. Робею.

Где бы ещё хотели бы выступить?
Сцена БДТ – это, можно назвать, пик мечтаний. Если говорить о рок-концертах, если к таковым вернёмся… а ещё ж такая сфера, как балет, не охвачена, кстати! А ещё я как-то обещала программу, в которой примут участие 33 арфистки (смеётся). Что касается рок-концертов, то мне бы хотелось выступить в Японии. Ходят легенды о фантастической отзывчивости и восприимчивости японского слушателя. В стране восходящего солнца любят рок-музыку – и хорошо воспринимают своих и зарубежных исполнителей. Хотелось бы ощутить эту энергетику.

Можете вспомнить необычные случаи на концертах, связанные с поклонниками?
Несколько лет назад, после концерта в Сочи, Нонна Гришаева пришла ко мне в гримерку после концерта и говорила о том, как любит мое творчество. Я думаю – надо же, какая артистичная, красивая женщина – ей бы в акстрисы! Я же не смотрю телевизор. А мне говорят: «Ой, да это же Нонна Гришаева!», а я в ответ: «А кто это?». После этого случая заинтересовалась её творчеством, очень понравилось мне. Прошли годы – и мы вместе исполнили её любимую песню «Ангел седой» в Крокус Сити Холле на презентации нашего нового альбома, буквально месяц назад. Осуществили её мечту.

А какой необычный подарок от поклонников вы получали?
Я тут недавно узнала, что наши поклонники и поклонницы готовят рнлайн флешмоб. И организуют чат – начиная с 3х часов дня – это как раз Новый год наступит где-то в Петропавловске-Камчатском, до наступления Нового года по московскому времени во всех городах, где «Сурганова и оркестр» давали концерты, они будут всё это время общаться, ставить любимые песни из нашего творчества – чат-флэшмоб.

Предстоящий поэтический вечер - ближе к спектаклю «Плаванию» или «Вначале было слово»?
Вместе со «Словом» роднит новую программу то, что на сцене будут два исполнителя стихов, с «Плаванием» - будет присутствовать музыка в живом исполнении. Поэтому это будет третий продукт, но который имеет элементы и того, и другого.

«Отношения» увидят в других городах?
Мы надеемся, что это будет долгоиграющая живая история. И она, возможно, будет постоянно обновляться. Благо, для этого всё есть. И мы с Кирой и музыкантами сможем что-то привносить в программу, изменять, дополнять её. Мне очень важно, чтобы всё получилось 2 января, как дата зарождения новой программы, которая может получить дальнейшую жизнь или на корню погибнуть.

Жаль, что пока спектакль «Плавание» так и не побывал в других городах...
Здесь есть некоторые организационные сложности, которые от меня не зависят. Надо как-то брать в свои руки, чтобы проект не исчез. Потрачены силы, эмоции. Не хочу, чтобы этот спектакль умирал, я влюбилась в него. Это мой первый сценический опыт. Такие ребята талантливые, которые участвуют в спектакле. Возможно, чтобы облегчить вывоз спектакля, для музыкального сопровождения мы будем использовать фонограмму. Композитор Дмитрий Саратский, который делал аранжировки, уже в принципе сделал студийную запись.

Что вам сейчас ближе – рок-концерты или поэтические вечера?
Ощущаю, что уже немного соскучилась по грохоту рок-концертов. Но мне и очень нравится кулуарность и тишина поэтических вечеров. Я больше всего люблю молчать и слушать, наблюдать. Но, признаюсь, уже хочу и подрайвовать. Я раньше не очень любила фестивали, а теперь хорошо к ним отношусь.

Что ждать в 2015 году от «Сургановой и Оркестра»? Есть материал для нового диска?
До апреля продолжается тур «Игра в классики». И, да, надо заняться новым альбом, а времени нет. Жизнь артиста очень суетная, такое, по крайней мере, впечатление складывается у меня. В течение какого-то времени накапливаешь зарисовки, отыграл тур, а потом наступают «летние каникулы», за которые должен успеть «состряпать» новую программу, записать её – и уже в октябре отправиться с ней в тур. Причём даты октябрьские уже начинают планировать в июне. То есть, ещё нет новой программы – а уже афиши надо развешивать в городах. Я мечтаю, чтобы хотя бы раз в жизни удалось строго удержать в тайне какие-то идеи, записать потрясающую пластинку – хит на хите и хитом погоняет! Записать и свести альбом со своими ребятами в лучшей студии Хельсинки или Копенгагена. И уже готовый альбом неожиданно выдать! А получается ведь наоборот. Поэтому всегда присутствует лёгкое чувство неудовлетворённости.

Сегодня - первый прогон представления для БДТ! #сурганова

A photo posted by Svetlana Surganova (@surganova_official) on

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама