Стоит отметить, что согласно данным, представленным на сайте альманаха погоды Stromfax, Фил был точен в 39% случаев.

Metro выяснило, что последние два года Фил не ошибался. Ведущий метеоролог “Гисметео” Леонид Старков сообщил газете, каковы средние погодные показатели в ближайшем к Панксатони крупном городе – Питтсубрге.

“В среднем многолетнем периоде в Питтсубрге на середину февраля приходятся значения: +5 в дневное время, – 5 в ночные часы. В середине марта показатели следующие: +10 – дневной максимум, и – 1 - ночной минимум”.

Если сопоставить эти показатели с погодной диаграммой, представленной на сайте Wunderground, получается, что в 2013 и 2014 годах Фил не ошибся.

В 2013 году Фил предсказал американцам раннюю весну, а в 2014 - долгую зиму.  

Каждое 2 февраля в американском городе Панксатони 9-килограммовый сурок по имени Фил появляется из своей норы, чтобы предсказать, когда придёт весна. Согласно традиции, если Фил увидит свою тень и вернётся в норку, весна наступит через шесть недель. А если погода будет облачная и сурок останется на воздухе – весна наступит совсем скоро. К Индюшачьей горке (где живёт сурок Фил) на ежегодное мероприятие стягиваются десятки тысяч людей. Это празднество было увековечено в комедии 1993 года "День Сурка", главную роль в которой сыграл Билл Мюррей. Metro говорило со смотрителем Фила и членом “Внутреннего круга” клуба Сурка Роном Плуча о легендарном предсказателе погоды.

- Как Фил предсказывает погоду?
- Если Фил видит тень, когда выходит из своей норы, стоит ожидать еще шесть недель зимы. Но если честно, прогнозы он говорит президенту “Внутреннего клуба” “предсказателей” на невербальном языке, который основан на выражениях лица Фила.

- Он когда-либо ошибался относительно погоды?
- За 128 лет Фил никогда не ошибался в своих предсказаниях. Однако за все эти годы было много ошибок в интерпретации его прогнозов. Так как этот специальный язык очень сложен для понимания, слова Фила истолковывались неверно.

- Какого же возраста Фил, если он делает предсказания уже больше века?
- Ему по меньшей мере 129 лет, но его фактический возраст неизвестен. Каждый год в конце лета его кормят специальным "Эликсиром Жизни". Каждый глоток этого напитка дает ему еще семь лет жизни. И хотя я, как его смотритель, знаю сверхсекретную формулу эликсира, ничего делать с ней не выйдет, поскольку на людей она не действует.

- Что Фил делает остальную часть года?
- Весь год у Фила, меня и второго смотрителя очень плотный график. Мы участвуем во многих событиях: школьных мероприятиях, парадах, спортивных состязаниях, посещаем корпоративы, свадьбы и еще много разных мест. Фил живет со своей “женой” Филлис в центре города Панксатони - в большой стеклянной норе. И все желающие могут увидеть его в любой момент. Каждые восемь лет он получает новую жену. Вероятно, он за свою жизнь заполучил гораздо больше женщин, чем Хью Хефнер.

- У Фила когда-либо были дети?
- Нет. У Фила и Филлис очень сложный жизненный ритм, который не позволяет им заниматься устройством семьи. Но поскольку Филу по крайней мере 129 лет, он считает всех нас его "детьми"!

- У Фила нет своего аккаунта в Twitter. Но если бы был, как вы думаете, что бы он написал там?
- Он просто напомнил бы людям, что не делает погоду – для этого есть высшее существо, отвечающее за это! Кроме того, он напомнил бы людям, что День Сурка является днём забавы и удовольствия, это день, когда все могут забыть о проблемах и заботах. Пожалуйста, не относитесь к вещам слишком серьезно, поскольку это быстро состарит вас.