Актёр о съёмках фильма

Съёмки потребовали хорошей физической подготовки, так как все трюки я выполнял самостоятельно: падал со скалы, врезался в стены… Конечно, на площадке всё время работали каскадеры, готовые подстраховать в нужный момент, но нагрузку их присутствие не отменяло.

Я никогда не представлял себе, что искусственный дождь, шторм и ветер такие холодные! В одной из сцен я, мокрый, должен был лежать неподвижно на продуваемом ветром камне. Мне даже играть ничего не приходилось – зубы сами стучали! Надеюсь, зрители, которые увидят этот эпизод в кино, оценят его достоверность.

Матвей Лыков, сыгравший роль дракона

В Москве прошла премьера фэнтези-мелодрамы «Он – дракон» режиссёра-дебютанта Индара Джендубаева и продюсера Тимура Бекмамбетова. Запретная любовь крылатого чудовища и красавицы княжны навевает мысли о «Сумерках», но есть важное отличие.

Фильм «Он – дракон» по-достоинству оценят любители эффектного, щеголяющего спецэффектами кино: смотреть картину нужно в 3D. Разработчики уверяют, что созданный ими дракон – самый технологически сложный виртуальный персонаж в истории российского кино.

Фэнтези Джендубаева идеально подходит и для неисправимых романтиков. Это молодёжная история о запретной любви, о тяге к тому, к чему тянуться нельзя, но очень хочется. В центре внимания – прекрасная княжна Мирослава, душа которой мечется, и страшный дракон, умеющий превращаться в красивого юношу Армана. Однажды огнедышащий забирает Мирославу у её законного жениха Игоря – внука первого человека, когда-то убившего монстра. Но драконы не исчезли! Вот он, из плоти и крови, крепко держа княжну в когтистых лапах, летит на жуткий остров посреди бескрайнего моря, состоящий из костей гигантского ящера.

– Мир дракона мы нашли в Болгарии, – рассказывает Metro креативный продюсер фильма Игорь Цай. – Постоянно приходилось подключать воображение. Вот мы снимаем сцену, но при этом видим не болгарские пещеры и берег, а хребет дракона. Было большое испытание для всех.

На острове Мирославе приходится играть с огнём. Она как мотылёк, летящий на пламя – чем ближе, тем опаснее. Узнице необходимо сделать невозможное: понять дракона. И полюбить.

– Это сказ о том, что чудовище живёт в каждом, просто нужно научиться с ним сосуществовать в гармонии, научиться любить, – говорит Metro Мария Поезжаева, сыгравшая роль Мирославы.
В «шкуре» дракона пришлось побывать Матвею Лыкову, который пока больше известен в мире модельного бизнеса.

– Приходилось постоянно поддерживать себя в хорошей форме! – признался Metro актёр. – Например потому, что мой герой большую часть времени проводит в одной набедренной повязке.

Фильм красив и лёгок для восприятия. Конечно, многие найдут общее с «Сумерками» – слезливой историей о любви девушки и вампира. Но есть существенное различие.

– Наше кино сильно отличается, – уверяет Цай. – Фильм не американский, он с русским менталитетом!