Что происходит в банковском секторе

Напомним, что "чистка" банковского сектора началась ещё во второй половине 2013 года, эксперты связывают этот процесс с приходом на пост главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. В ходе "чистки" лицензии лишился "Мастер-Банк", сеть которого была одной из крупнейших. В один из дней в конце 2013 года "Центробанк" установил своеобразный рекорд, лишив лицензии сразу три банка.  

Банк России принял решение с 16 февраля отозвать лицензию у Судостроительного банка (СБ Банка), который входит в топ-100 российских кредитных организаций, говорится в сообщении на официальном сайте регулятора.

СБ Банк начал испытывать сложности в конце 2014-го года. В декабре появились сообщения о задержках в проведении банком платежей юрлиц, а в январе с ограничениями в выдаче вкладов столкнулись и простые граждане. Тогда же банк ввел лимиты на получение средств вкладчиками.

- СБ Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), уточняется в сообщении.

Руководители и собственники СБ Банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Кроме того, банк предоставлял в Центробанк недостоверную отчётность.

По данным регулятора, СБ Банк занимал 85 место в банковской системе РФ, является участником системы страхования вкладов.